Сектор голубики в Грузии продолжает расти

 Сектор голубики в Грузии продолжает расти

За последние десять лет голубика стала одной из самых популярных культур для посадки в регионах Западной Грузии. Интерес к ее производству не утихает, поскольку экспортные возможности привлекательны. По информации EastFruit, за последние четыре года Грузия сделала огромный скачок, увеличив доходы от экспорта голубики с $0,44 млн в 2018 году до $5,6 млн в сезоне 2021 года.

Компания по переработке фундука, Georgian Products Renaissance, в регионе Самегрело инвестировала в сад голубики, а также в фабрику по сортировке и упаковке. Общий объем инвестиций составляет примерно 3,7 миллиона лари ($1,19 млн), в том числе 1,5 миллиона лари ($0,48 млн) в сад площадью 15 га, и 2,2 миллиона лари ($0,71 млн) в завод. Компания будет работать на рынке под названием Blue Bird. Стоит отметить, что с 2020 года компания также занимается производством ягод в высоких туннелях (2000 кв.м).

По словам соучредителя компании Байи Салуквадзе, они решили инвестировать в сектор голубики из-за нескольких преимуществ. Во-первых, это место расположения. Самегрело — один из основных регионов Грузии по выращиванию голубики из-за подходящих  почвы и климатических условий. Другой момент — популярность голубики на экспортных рынках. Помимо этого, Салуквадзе назвала другие решающие факторы для успешной работы в этом секторе.

Фабрика по сортировке и упаковке будет готова с февраля 2022 года, первые два года, до сбора собственного урожая, Blue Bird планирует получать доходы только от экспорта голубики, купленной у местных производителей, и продажи им услуг по упаковке и сортировке.

– В сезоне 2021 года мы увидели необходимость открытия такого завода в регионе, потому что из-за неопределенности на российском рынке покупатели воздерживались от покупки голубики, заставляя фермеров беспокоиться о продажах. Наша цель — диверсифицировать рынок, чтобы не зависеть от нестабильных рынков, таких как Россия. Мы стремимся продавать грузинскую голубику на рынках Европы и Ближнего Востока, полагаясь на наш опыт и контакты, но не исключаем продажи и на российском рынке, – отмечает руководитель.

Читайте також: Стан ринку лохини: Україна та світ

Олег БАЗЮК, розсадник «Долина-Агро»: «Раджу обирати традиційні сорти лохини»

Журнал «Ягідник»

Останні статті