Как в Грузии ведут садоводство

 Как в Грузии ведут садоводство

Последние 10 лет в Грузии активно развивается интенсивное садоводство. Государство старается поддерживать и мотивировать своих сограждан. К примеру, землю для посадки здесь могут купить или арендовать только граждане страны, которым помимо этого предлагают хорошие кредиты для покупки саженцев и техники, большие гранты и выгодные условия сотрудничества. При этом, грузинский рынок все еще не заполнен отечественной продукцией на 100 процентов, а это – одна из главных задач правительства.

Вместе с тем, чтобы вытеснить импорт и продавать на рынках и в магазинах исключительно грузинское яблоко, производителям плодово-ягодной продукции необходимо думать не только над тем, где посадить свой сад, как за ним ухаживать, – главная задача – сохранить плоды от сезона до сезона. Владелец предприятия «Khichateli», Илья ШИХАШВИЛИ рассказал о том, как в Грузии обстоят дела с садоводством, и как местный производитель завоевывает потребителя.

В приоритете – земляки

– Садоводство за несколько последних лет стало очень популярным в Грузии, количество интенсивных насаждений растет, и наше государство поддерживает эту инициативу. Садоводам предлагают очень полезные программы по обучению и финансированию, гранты и кредиты на установку капельного орошения, снегодержательных систем и так далее. Есть выгодные кредиты, и именно эти факторы мотивируют многих начать свой бизнес в садоводстве, – объясняет Илья Шихашвили.

В среднем, грузинский садовод высаживает сад на площади около 10 гектаров. Со временем, если цель себя оправдывает, и дела идут хорошо, его расширяют и модернизируют – это одна из главных особенностей садоводства.

– Чтобы сад окупился, нужно заложить минимум 25 га. Но есть такие садоводы, которые сначала высаживают 2-3 гектара, смотрят, что у них получается, и потом уже начинают работать на полную силу, чтобы максимально развивать возможности и получать хорошую прибыль. У нас земля для садоводства продается, но только гражданам Грузии, иностранцы не могут ее приобрести.

Кроме этого, в моду входит создание кооперативов: если несколько мелких производителей не хотят или не могут расширять свои земли, они объединяются и работают вместе, – объясняет садовод.

Цель – вытеснить импорт

По словам руководителя компании Khichateli, на грузинских прилавках все еще много импортных фруктов, в том числе и яблок. Главная цель предпринимателей – вытеснить импортный продукт и реализовать собственный по максимуму.

– Пока что за один сезон большинство садоводов не могут продать всю выращенную продукцию, ее замещает импорт. В сезон приходится продавать яблоко очень дешево, а вне сезона на прилавках только импорт, – сетует Илья Шихашвили.

Одна из главных причин такой ситуации, по мнению садовода – отсутствие современных технологий и подходов к ведению бизнеса, в частности, к вопросу хранения выращенной продукции.

– Мы ощущаем острую нехватку знаний и возможностей в отрасли логистики, кроме этого, для хранения фруктов необходимы хранилища, холодильники, имеющиеся не у каждого предпринимателя. Именно развитие холодильных хранилищ и логистических центров позволит сохранить продукцию и продавать ее не только в сезон, со временем таким образом заместив местным производством импорт. Это наша главная задача, и только после ее достижения можно будет думать о поставках продукции за пределы страны, – убежден специалист.

Перспективы за технологиями

– Решение помогать садоводам хранить яблоки мы приняли недавно. Когда мы посадили свой сад, проблема с хранением фруктов выросла перед нами очень неожиданно. Пришлось решать все очень быстро, теперь будем помогать и другим. Холодильное оборудование планируем предоставлять в пользование соседним хозяйствам. Кстати, камеры и другие комплектующие для холодильника заказывали у украинской компании «Инсолар Холод», – рассказывает Илья Шихашвили.

– Пока что оборудование рассчитано на хранение до одной тысячи тонн фруктов, а в перспективе планируем расширить объемы до трех тысяч тонн. Сегодня в Грузии есть еще несколько предприятий, которые предлагают хранение фруктов в холодильных камерах. За последние 2-3 года их появилось не более 5, но наше хранилище считается одним из самых лучших и технологически современных.

Светлана МЕЛЬНИК

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *