Успех в ягодном бизнесе придет с изменением ментальности

 Успех в ягодном бизнесе придет с изменением ментальности

Ольга ЗАЙЦЕВА

Конференции ягодников – это всегда интересные площадки для профессионального общения с коллегами, а еще – места, где рождаются современные тенденции, новые идеи и пути развития отрасли. Среди известных гостей нынешней Международной конференции «Ягодоводство и переработка: технологии и инновации», которая состоялась 13-14 декабря 2018 года в Киеве, журналисты «Ягодника» пообщались с основателем проекта «GoodFarm» Игорем Чечитком. Известный сегодня как эксперт GLOBALG.A.P., он был одним из первопроходцев, который более 10 лет назад «прописал» этот стандарт в Украине. Сейчас Игорь Чечитко продолжает занимается консалтингом и подготовкой хозяйств к сертификации GLOBALG.A.P.

В настоящее время в портфолио эксперта – около тридцати подготовленных и сертифицированных агропредприятий. И это – только начало.

– Мир меняется постоянно. Поэтому я интересуюсь не только тем, что происходит сегодня в украинском ягодном агросекторе, но и отслеживаю мировые тенденции, – поделился Игорь Чечитко. – Вообще я вижу, что постепенно на современном ягодном рынке начинает вырисовываться определенная структура. Отечественных производителей можно условно разделить на две категории. Первая – это те, кто изначально не планировал выходить на международный уровень, на экспорт, и готовил свое производство исключительно для внутреннего рынка. В основном – это небольшие ягодники, основные проблемы которых – доступ к ресурсам и трудности в формировании оптовых партий ягод. Вторая категория – производители, изначально планирующие экспорт и ориентирующие производство прежде всего на зарубежных покупателей.

Наблюдая за динамикой развития отрасли, сегодня можно понять и то, что украинский рынок в ягодном секторе постепенно будет становиться все теснее. Надо иметь в виду, что очень много ягодников в стране на данный момент посажено все-таки на небольших площадях. А когда у тебя участки по 3-5-10 гектаров, трудно предложить партию товара, интересную покупателям на внешнем рынке. Выход – в будущем объединении маленьких хозяйств в крепкие кооперации.

– Это современные тенденции, на самом деле лежащие на поверхности, – говорит эксперт GLOBALG.A.P. – Для мелких и средних производителей ягод, и не только ягод, перспектива именно за кооперативами. Но кооперация для нашей украинской ментальности – пока вещь невероятно сложная, люди к ней фактически не готовы. Ведь для кооперации особенно важно доверие между участниками, впрочем, именно этого доверия нам, к сожалению, пока не хватает. И чисто эмоциональные ментальные вещи непременно отражаются на желании сотрудничать.

Кстати, именно ментальные проблемы Игорь Чечитко считает главным «стоп-краном» развития кооперации в стране.

– Дело в том, что люди в большинстве своем не готовы менять образ мышления, – подчеркивает Игорь Чечитко. – Но все эти важные вещи – такие, как введение известных мировых аграрных практик и систем, – в первую очередь требуют изменения ментальности. Это, прежде всего, предусматривает выход человека, так сказать, из зоны комфорта. Не все это в полной мере осознают, и не все это делают с удовольствием.

Но есть на сегодня и отечественные хозяйства, из которых начинающие должны брать мотивирующий пример для подражания. Такое огромное предприятие по производству голубики (сертифицировано по стандарту GLOBALG.A.P. еще в 2013 году), как компания «БЕТЕК», уже тогда было гигантом, в том числе и на европейском уровне. Из младших Игорь Чечитко называет компании «СПК Ягодки», Artberry, IBerry, «Эко-парк». Там работают люди, готовые учиться, потому что они четко понимают необходимость и важность этого процесса. Они осознают – что, и самое главное – для чего они это делают.

– Мне нравятся компании, сначала детально изучившие тему, и в дальнейшем пытающиеся все делать грамотно, – говорит эксперт GLOBALG.A.P. – Ко мне обращаются люди из разных уголков Украины – с Винницкой, Одесской областей, где голубику выращивать на самом деле трудно, однако они это делают. В тех регионах более жарко, но основные трудности даже не в этом. Главная проблема в почве: это черноземы, тяжелые и слабо аэрированные. Ягода, конечно, растет уже и там, но хозяйства с такими природными условиями будут отставать по урожаям от предприятий, выращивающих голубику в правильном месте с правильным рельефом. Выбор места для выращивания, грунта, наличие водоема (но без подтапливания участка, если даже это легкие почвы), ставка на правильные технологии – это все очень важно. Надеюсь, в нашей стране, с годами, количество предприятий, выращивающих ягоду с учетом всех мелочей и не мелочей, будет расти.

– К сожалению, сегодня есть и такое явление, как разочарование некоторых мелких фермеров ягодным бизнесом, – делится наблюдениями эксперт GLOBALG.A.P. – Они смотрят на успех крупных компаний и пытаются повторить его, высаживая, скажем, 3-5 га голубики. И вдруг оказывается, что голубика не такая уж и прибыльная. Но нужно быть реалистами и понимать, что маленькие хозяйства никогда не будут иметь такой же прибыли, как в крупных компаниях, где, допустим, посажено 50 га голубики и больше, – продолжает Игорь Чечитко. – Крупные хозяйства изначально имеют более крепкий потенциал и больше возможностей. Даже в украинских условиях маржинальность голубики в течение последних четырех лет очень существенно упала. Более того – она будет снижаться и дальше, потому что украинский рынок голубики не столько будет зависеть от мирового рынка, сколько все больше будет перенасыщаться отечественными мелкими производителями.

Нередко маленькие хозяйства жалуются на то, что крупные компании не готовы делиться с ними своим опытом. Но это тоже в определенной степени – вопрос ментальности и здорового восприятия конкуренции.

– А, наконец, почему они должны это делать? Что получат от этого крупные производители? – рассуждает наш собеседник. – Не нужно забывать, что такие предприятия в свое время вкладывали большие инвестиции в оборудование, в производство, в свою команду – в обучение работников, зарубежные поездки, полезный опыт. Они имеют моральное право быть закрытыми в этом смысле, потому что это все-таки бизнес, а не волонтерская деятельность. Поэтому предпринимателям, только начинающим осваивать ягодоводство, могу дать главный совет – учиться как можно больше и при любой возможности. Посещать конференции, смотреть презентации, общаться с коллегами на профессиональных площадках. После каждого подобного мероприятия вы будете получать бесценный опыт и необходимые в будущей работе знания. Ведь другого выхода нет – либо банкротство или мелкое прозябание, или изменение ментальности, привычного заскорузлого мировоззрения, грамотное отношение к своей работе. Большой успех начинается с изменения себя, и это очень правильно, потому что такие изменения не требуют средств, денежных инвестиций, а при этом несут в себе большую силу и реальные перспективы на будущее. Поэтому никогда не надо бояться сделать шаг вперед.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *