Анна Домбровская: «Сегодня фермеры ищут новые культуры и новые подходы»

 Анна Домбровская: «Сегодня фермеры ищут новые культуры и новые подходы»

«Уже в прошлом году конкуренция на рынке саженцев была достаточно высокой, а в 2019 году и в будущем однозначно она станет еще более жесткой», – прогнозирует Анна ДОМБРОВСКАЯ, директор и агроном фермерского хозяйства «Фруктовый сад». Поэтому здесь делают ставку на выращивание саженцев наивысшего сорта не только популярной сейчас черники высокорослой, но и многих других перспективных ягодных культур.

В этом семейном хозяйстве, работающем на рынке уже десять лет, сначала выращивали саженцы плодовых культур. Впрочем, сегодня об этом напоминает лишь название предприятия: поскольку яблоневые сады в Украине стали закладывать все меньше, «Фруктовый сад» переориентировался на выращивание саженцев ягодных культур.

Хозяйство имеет свою ин-витро лабораторию и теплицы, где проходит адаптация растений и выращивается кассетная рассада (в Винницкой области), а также – около гектара горшечных полей, где саженцы доращивают (в Киевской области). Кстати, прежде чем открыть собственную лабораторию ин-витро, руководители хозяйства перенимали опыт в Англии и Беларуси.

Продолжают расширять коллекцию сортов

«Ягодник»: Анна, чем интересны саженцы «Фруктового сада»?

Анна ДОМБРОВСКАЯ: На своих плантациях голубики (черники высокорослой) мы проверяем сорта максимально тщательно, чтобы знать, какие саженцы стоит культивировать в Украине, а какие – нет. В отличие от многих других хозяйств, у нас можно не только рассмотреть посадочный материал, но и увидеть, какие урожаи дает эта новомодная культура.

Многие отечественные компании сейчас просто перепродают саженцы, – мы же все выращиваем исключительно собственными силами. Работаем официально: зарегистрированы как рассадник с 2011 года, ежегодно проходим сертификацию, имеем лицензионные договоры.

Все наши саженцы сертифицированы, сейчас имеем большие объемы производства: около 400 тыс. горшечных саженцев (из них 70% – это голубика), около миллиона единиц кассетной рассады, и все продаем в Украине. Добиться такого результата было не просто: нельзя за один год сделать из одного саженца миллион.

«Ягодник»: «Фруктовый сад» 7 лет выращивает саженцы черники высокорослой. Какие выводы сделали для себя за это время?

А.Д.: Эта культура остается одной из главных, на которую делают ставку фермеры: площади насаждений черники высокорослой до сих пор увеличиваются. По нашему мнению, рынок Украины еще не насытился этой культурой. Некоторые открыли ее для себя только в 2018 году. Конечно, цена на чернику высокорослую несколько выше, чем на другие ягоды, однако не каждый аграрий может вырастить ее у себя на участке, ведь она требует специфических условий.

По нашему мнению, цена на чернику высокорослую как на ягоду однозначно снизится – возможно, не в этом году, но в будущем. Ценник 70-100 грн/кг – это неплохо. В 2019 году крупные хозяйства, ориентированные на экспорт, соберут свои первые, сигнальные урожаи голубики – и, скорее всего, эти ягоды попадут сначала на украинский рынок (пока плантации не вступят в полное плодоношение). А это может существенно отразиться на цене.

«Ягодник»: Какие новые задачи ставите своему хозяйству в этом году?

А.Д.: Мы проводим исследования новых сортов голубики на совместимость с нашим климатом и, соответственно, будем наблюдать за плодоношением. Продолжаем расширять свою коллекцию сортов. В прошлом году начали тестирование маточных растений и исходного материала на отсутствие вирусов. Создаем изолированные коллекционные маточные насаждения. Это сложный и кропотливый путь, который продлится не один год, его нужно преодолеть, чтобы украинские ягодоводы получили качественный и здоровый посадочный материал… Также планируем изменить процесс высадки растений, механизировав его. Если все удастся – подробнее сможем рассказать об этом осенью.

Жимолость можно сравнить с ягодами годжи

«Ягодник»: Кроме голубики, ваше хозяйство выращивает саженцы ежевики, актинидии, клюквы, жимолости, крыжовника, брусники. Какие из этих культур будут самими актуальными в 2019 году?

А.Д.: По нашим наблюдениям, на втором месте по частоте закладки – плантации жимолости съедобной. Поскольку спрос на эту нетрадиционную ягодную культуру растет, ежегодно увеличиваем объемы производства ее саженцев. В 2019 году планируем вырастить около 40 тыс. единиц.

Важно, что появились действительно хорошие промышленные сорта жимолости – достаточно лежкие и транспортабельные. И надо учесть, что это одна из первых полевых ягод: ее всегда хочется съесть. Интересно, что несколько лет назад саженцы жимолости съедобной покупали только интернет-магазины.

Ягоды жимолости очень полезны, потому что в них, кроме многих ценных микроэлементов и витаминов, содержится селен, который отвечает за молодость организма и очень редко встречается в природе. Жимолость имеет большой потенциал, ее можно сравнить с ягодами годжи. В целом, фермеры сейчас ищут новые малопопулярные культуры, просчитывают, что будет пользоваться спросом. Например, в 2018 году аграрии закупали саженцы брусники и даже клюквы, чтобы засадить несколько пробных гектаров.

Также фермеры начинают все чаще обращать внимание на малораспространенные и нетрадиционные культуры: клюкву, бруснику, крыжовник и даже актинидию (кстати, в Украине уже есть первая промышленная посадка этой культуры).

Закладывают и ежевичники, но в несколько меньших объемах, чем несколько лет назад. Мода на ягоду во многом зависит от цены, но наш рынок несколько непредсказуем, и трудно делать прогнозы на 3-4 года.

 Программы государственной компенсации действительно работают

«Ягодник»: Какие видите тенденции на рынке саженцев в Украине?

А.Д.: Такой уверенности в завтрашнем дне, как раньше, уже нет. Пришло время, когда клиент однозначно диктует условия, и за него нужно бороться. Наше нынешнее участие во многих профильных выставках, конференциях, семинарах однозначно это подтвердило. Были случаи, когда на конференциях количество участников, представлявших свою продукцию, было больше, чем количество посетителей. Такая ситуация на рынке стимулирует к улучшению качества саженцев, увеличения ассортимента, снижения цены, созданию лучших условий приобретения и пойдет только на пользу для конечного потребителя. Рынок однозначно развивается, но выдержат ли конкуренцию все хозяйства?

Также вижу, что нашим рынком активно интересуются коллеги из Польши, есть попытки зайти на него. В их пользу играет репутация, но существенный минус – цена посадочного материала: все-таки в Украине себестоимость ниже. Польский рынок уже прошел процесс становления, и местные передовые хозяйства ищут новые рынки сбыта.

«Ягодник»: Могут ли ваши клиенты получать государственную компенсацию за приобретенный в «Фруктовом саду» посадочный материал?

А.Д.: Не только могут, но и получают! Уже второй год подряд наше хозяйство успешно проходит сертификацию в Государственном центре сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции, саженцы проверяют на безвирусность, что дает нам право предоставлять покупателю весь перечень документов для получения государственной компенсации. В 2018 году этим успешно воспользовались наши партнеры. В нынешнем году, по прогнозам, программа будет работать и дальше, потому надеемся, что все больше аграриев смогут обратиться к ней.

Кстати, интересно выглядит вопрос государственной компенсации на строительство холодильных складских помещений для охлаждения и хранения ягоды. Если эта программа действительно заработает, то наше хозяйство попытается принять в ней участие.

 В ожидании ранней весны и в поисках рабочей силы

«Ягодник»: Какая тема в ягодоводстве и садоводстве для вас сейчас наиболее интересная и какая – самая болезненная?

А.Д.: Однозначно, самая болезненная – проблема с рабочей силой, актуальная, наверное, для каждого хозяйства. Если несколько лет назад стоял вопрос поиска квалифицированной рабочей силы, то сейчас проблема найти любую. Наше хозяйство находится под Киевом, поэтому для нас набор рабочих – это ежегодные хлопоты. И очень часто дело даже не в зарплате.

Очень надеемся, что в Украине заработает рынок земли, у нас тоже есть желание сажать голубику, но на арендованной земле не хочется рисковать. Если примут содержательную законодательную базу, и рынок земли заработает, это даст большой толчок для развития сельского хозяйства в целом, а для государства – это дополнительные поступления в бюджет.

«Ягодник»: Вы полностью отказались от выращивания плодовых культур?

А.Д.: На данный момент – да. Маточники не корчуем, но надежды на спрос в плодовом секторе нет. В Украине перепроизводство яблок, в ЕС нашим фермерам пока трудно найти свое место, а на восток дорога закрыта. Некоторые фермеры, чтобы начать экспортировать яблоки в ЕС, вынуждены корчевать свои сады и сажать заново, но только определенные сорта, с которыми можно зайти в европейские супермаркеты. Другого варианта нет. К сожалению, сейчас для нас нет рынка, на который можно было бы легко поставлять тот объем продукции, который в состоянии вырастить украинские производители. Нужно искать все новые и новые подходы.

«Ягодник»: По вашим прогнозам, каким будет этот год для ягодников?

А.Д.: Настолько урожайного года, каким был 2018-й, точно не будет, думаю, такое случается раз в десять лет. Надеемся на раннюю весну, поскольку зима началась очень рано – фактически сезон в питомниководстве завершился 15 ноября. А ранняя весна, как правило, затяжная и сопровождается заморозками. Поэтому, как всегда, все надежды на погоду, а дальше украинские ягодоводы точно справятся.

Как и в прошлом году, ожидаем хорошую цену на землянику садовую. И почему-то верю в малину: прошлогодняя цена однозначно была незаслуженно низкой, ведь, если участники рынка начнут заниматься заморозкой продукции, то, несомненно, будут с прибылью.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *