В шотландском институте

 В шотландском институте

Томаш Вернер, Польша

Во время организованного 19 июля в Данди (Шотландия) Дня открытых дверей, прошедшего под девизом «Фрукты для будущего» («Fruit for the Future»), я имел возможность ознакомиться с сельскохозяйственными программами, которые реализуются в Институте Джеймса Хаттона. Мероприятие было объединено с запуском двух демонстрационных туннелей, предназначенных для выращивания малины, в которых будет проводиться оценка перспективных клонов этой культуры, по сравнению со стандартами, используемыми в промышленных хозяйствах. В одном туннеле растет малина, плодоносящая на побегах этого года, а в другом – на двухлетних. Интересной обещает быть также программа выращивания голубики, разрабатываемая в этом центре уже на протяжении нескольких лет.

Малина в туннелях

Растения выращивают в горшках, и такой способ культивирования выбирает все больше хозяйств, учитывая рост заболеваний корневой системы. Кроме того, выращивание в горшках позволяет управлять сроком созревания ягод, а, следовательно, – мы имеем возможность предлагать малину в те периоды, когда на нее есть спрос.

Оцениваемые клоны будут выращиваться в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Посетители нашего Института смогут увидеть, как они растут, благодаря технологиям, которые используются уже много лет в лучших хозяйствах по выращиванию малины, – сообщила Никки ДЖЕННИНГС, ответственная за выращивание малины в Институте Джеймса Хаттона. Этот эксперимент позволит быстрее и лучше оценить новые клоны, которые будут постепенно вводиться в следующие этапы селекции, в связи с расширением ее программы.

Как заявила Никки Дженнингс, кадровая проблема на ягодных фермах в Великобритании приводит к тому, что одним из главных направлений современной селекции является получение сортов, с одной стороны, простых в выращивании, а с другой – предусматривающих быстрый сбор ягод. Разведение малины в Институте финансируется шотландским правительством, группой питомников, а также перерабатывающими предприятиями, которые вместе образуют консорциум под названием Raspberry Breeding Consortium (RBC). Одним из самых известных сортов малины, который выращивается в промышленных масштабах в открытом грунте практически по всей Европе и был выведен в этом институте, является Глен Ампл. Известны и такие коммерческие сорта Института, как Глен Ди, Глен Эрихт и Глен Файн.

Глен Ди – это сорт с крупными плодами, что значительно облегчает сбор. Хорошее качество и приятный вкус этих ягод уже успели оценить в британских супермаркетах.

К сожалению, существенным недостатком этого сорта, как и раньше, остается недостаточная устойчивость к Phytophthora cactorum. Поэтому во многих хозяйствах, занимающихся выращиванием в открытом грунте, он не оправдает ожиданий. Я считаю, что его лучше сажать в горшки с субстратом, – объяснила Никки Дженнингс.

Новые перспективные сорта, плодоносящие на двухлетних побегах, были протестированы в хозяйствах. Первый опыт позволяет предположить, что эти сорта малины могут быть достаточно интересными.

Новинкой, плодоносящей на двухлетних побегах и представленной в ходе дня открытых дверей, стал сорт Глен Каррон. Он оценивался в течение многих лет. Форма ягод напоминает малину сорта Глен Ампл, плоды привлекательные и очень вкусные – именно поэтому это творение заслуживает отдельного внимания. Сорт отлично подходит для розничной торговли, ягоды имеют достаточно длительный срок хранения, однако он короче, чем у сорта Глен Ди. Глен Каррон дает меньший урожай, чем Глен Ди, но подавляющее большинство собранных ягод относится к экстра-классу. Плоды легко собирать, правда, следует проверить, насколько этот сорт подходит для механического сбора. В ходе оценки во время дня открытых дверей также было отмечено несколько интересных селекционных номеров: 0658E-1, RBC18F13 (таб. 1), 0835E1 (с желтыми плодами) и новый – 1233rf2.

– Сорт Глен Каррон особенно ценится за вкус плодов. Однако мы видим, что наш последний номер селекции RBC18F13 может в ближайшее время оказаться новым, чрезвычайно интересным предложением, – сказала Никки Дженнингс.

Новое направление селекции в Институте – попытки получить ценные сорта, плодоносящие на однолетних побегах. По словам Никки Дженнингс, своеобразным образцом в этой группе является сорт Полька, который ценится за вкусные и привлекательные ягоды. К сожалению, они не соответствуют требованиям британского рынка, – слишком темные и не пригодны для длительного хранения. Преимуществом этого сорта является ранний срок созревания. В свою очередь, Имара, по оценке Никки Дженнингс – это сорт, хорошо подходящий для промышленного выращивания, однако очень часто его плоды созревают поздно. Кванза также отличный сорт, но в последние годы появилось все больше проблем с его выращиванием.

По мнению шотландского селекционера, интересные сорта удалось получить и оценить д-ру Агнешке Ожел из фирмы Нива в Бжезне. Несколько селекционных номеров, проходящих тщательную оценку в шотландском институте, обещают быть перспективными. При условии успешных результатов очередного тестирования, можно прогнозировать выход новинок на коммерческий уровень (табл. 2). Учитывая агрессивность грунтовых патогенов, в рамках отбора также обращается внимание на устойчивость будущих сортов, в частности, к Phytophthora cactorum.

До сих пор для борьбы с этим опасным для многих сортов малины патогеном в Шотландии использовался фунгицид Параат (действующим веществом является диметоморф). К сожалению, его можно использовать только один раз за сезон, и это не обеспечивает достаточной защиты. В то же время проводятся попытки ограничить распространение данного патогена при помощи различных биологических препаратов.

Большие надежды, если речь идет о преодолении проблем с Phytophthora cactorum, мы возлагаем на новые сорта с повышенной устойчивостью или полностью устойчивые к этому возбудителю. Благодаря определению генетических маркеров, ответственных за устойчивость к P. Cactorum, нам удалось получить клоны малины с геном устойчивости к этому возбудителю, – пояснила Никки Дженнингс. Процесс культивирования, учитывающий ген устойчивости, находится на начальном этапе, полученные клоны хотя и устойчивы к P. Сactorum, однако имеют слишком маленькие плоды. Впрочем, есть шанс улучшить их качество, поддерживая генетическую устойчивость путем скрещивания этих селекционных разновидностей с другими сортами.

В Институте также была начата оценка сортов с учетом их пригодности для двойного сбора ягод. Однако получение соответствующего сорта малины – задача не из легких.

Появятся ли шотландские сорта голубики?

Исследование голубики ведутся в Институте Джеймса Хаттона уже на протяжении многих лет, однако только в 2008-м – после поступления в учреждение многих сортов этого вида – они стали более масштабными. Многие из полученных сортов оказались непригодными для выращивания в климатических условиях Великобритании. В связи с этим, в 2014 году начались первые скрещивания, целью которых является получение посадочного материала, подходящего для климатических условий Британских островов. Чтобы ускорить оценку полученных клонов, было принято решение высадить их в горшки в туннеле, где они растут гораздо быстрее, чем в открытом грунте, и скорее вступают в период плодоношения. После нескольких тысяч скрещиваний получили более 200 интересных экземпляров для дальнейшего тестирования. Как сообщает доктор Сьюзан МАККАЛЛУМ, специалист Института Джеймса Хаттона, в результате отбора ученые планируют получить не только высокоурожайные сорта голубики, но и привлекательные плоды с удобным размещением на кустах, и, соответственно, легкие в сборе. Внимание обращают на вкус, форму и срок хранения ягод.

Уже в этом году мы видим, что некоторые среди оцениваемых клонов обещают стать сенсационными по сравнению с сортами, которые уже внедрены в промышленное выращивание. Однако, для того чтобы приобрести первые сорта черники высокорослой с нашего центра, вам нужно будет подождать еще как минимум 5 лет, прежде чем они попадут на оценку в промышленные хозяйства, – сообщила д-р Сьюзан Маккаллум. Ускорению процесса способствует хорошо развитый отдел генетики и высокая квалификация сотрудников Института.

Как пояснила специалист, в случае, например, сорта Чандлер, имеющего большие и вкусные плоды, проблемой является их непродолжительный срок хранения. Поэтому важно получить его преемника со столь же привлекательными ягодами, но более приемлемым для рынка сроком годности. В свою очередь, Эрли Блу – сорт с хорошим сроком созревания плодов, и от его клона ждут лучшего качества ягод с не менее ранним сроком созревания.

Было бы неплохо, если бы в новых сортах удалось объединить свойства южных сортов голубики (урожайность, качество ягод) со свойствами голубики высокорослой (морозостойкость). Это способствовало бы внедрению в производственную практику в северных регионах Европы сортов с неизвестными до сих пор характеристиками, – отметила д-р Сьюзан Маккаллум.

Как сообщает д-р Дороти Джаррет (она также отвечает за выведение новых сортов голубики в Институте Джеймса Хаттона), работы по получению новых сортов финансируются, в частности, голландскими компаниями Driesvenplant BV и Schrijnwerkers Plants BV, а также украинским консорциумом ООО «Долина-Агро» и компанией Джеймс Хаттон Ltd из Великобритании.

Таблица.1. Урожайность выбранных сортов малины и масса их плодов

Сорт Средняя масса плода (г) Содержание сахаров (°Brix) Срок первого урожая ягод
Глен Каррон 5,0 11,3 3 июня
0658E-1 5,3 11,8 10 июня
RBC18F13 5,1 10,8 10 июня
Глен Ампл 5,0 8,9 6 июня
Октавия 5,7 8,7 10 июня

 Таблица.2. Урожайность новых клонов малины, плодоносящих на однолетних побегах, и виды сорта Полька

Клон/сорт Средний урожай с растения (г) Средняя масса плода (г) Среднее содержание сахаров (°Brix) Срок первого урожая
RBC16P4 640 6,0 13,7 5 сентября
RBC16P5 723 7,1 12,9 28 июля
Полька 525 4,6 11,1 18 августа

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *