Перспективы промышленного производства плодов крыжовника

 Перспективы промышленного производства плодов крыжовника

Ольга ЛУШПИГАН, научный сотрудник Института садоводства НААН Украины

 Крыжовник занимает особое место среди ягодных культур. Его ценят за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, раннее созревание плодов, пищевую ценность, лечебно-диетические качества ягод, универсальное использование. Это одна из любимых ягодных культур населения на территории постсоветского пространства.

Крыжовник как источник здоровья

Крыжовник был известен еще в ХІ веке: в Киевской Руси его выращивали в монастырских садах. В отдельных богатых усадьбах создавался широкий сортимент, в это время начали появляться и питомники. В садах Европы крыжовник использовали сначала как колючий кустарник для оград, и прошло немало времени, пока европейцы оценили его не за шипы, а за плоды. В конце ХІХ столетия культура была практически уничтожена завезенной из Америки мучнистой росой (сферотекой). Но уже в 20-х годах ХХ столетия крыжовнику снова начали уделять больше внимания, как очень вкусной и неприхотливой ягодной культуре, хотя прежней популярности он не достиг и поныне.

Ученые определили в плодах крыжовника высокий уровень содержания биологически активных веществ, обладающих сильным терапевтическим эффектом.

Особо ценится зеленый крыжовник. Известно, что хлорофилл, окрашивающий ягоды, принимает участие в образовании гемоглобина, поэтому такие плоды богаты витаминами Е и К. Содержание органических кислот в ягодах крыжовника колеблется от 1 до 3%, сахаров – от 7 до 15%. В 100 г ягод содержится 200-260 мг калия, 75 фосфора, 30 кальция и 0,5-0,85 железа, а также 0,3-10% азотистых соединений. По содержанию витамина С в плодах крыжовник уступает только черной смородине, приближается к лимонам и мандаринам, значительно превосходит вишню, малину, сливу, яблоки. Причем витамин С гармонично сочетается с витамином Р, что весьма важно, поскольку наиболее эффективно они действуют совместно.

В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные, капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы). В спелых ягодах темноокрашенных сортов содержится до 5-75 мг% антоцианов; в красноплодных – 300, в зеленоплодных – 230. Спелые ягоды крыжовника содержат 3,8 мг% противоопухолевого серотина, обладающего способностью регулировать кровяное давление, понижать содержание сахара в крови при диабете. Ягоды крыжовника – хороший источник пектиновых веществ (до 1,5 мг%), а, как известно, пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов и улучшают обмен веществ в организме. Свежие ягоды и продукты переработки крыжовника используются как желчегонное и мочегонное средства, при малокровии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слова Гиппократа, что пища должна быть лекарством, как нельзя более уместны в отношении плодов крыжовника.

Спрос в Западной Европе растет

В отличие от других ягод, крыжовник можно использовать в различной степени зрелости. Незрелый и полуспелый пригоден для отменного «изумрудного» варенья и в качестве желирующей и подкисляющей добавки к другим фруктам и ягодам. Плоды крыжовника употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, компоты, джемы (в том числе и сырые джемы с естественными ароматизаторами), мармелад, пастилу, соки для лечебного и диетического питания, прекрасные вина. Ягоды высокотранспортабельны. Разнообразие сортов с различными сроками созревания позволяет употреблять зрелые плоды крыжовника в свежем виде на протяжении длительного периода – до 30-40 дней.

В настоящее время (по данным ФАО за 2016 год) крыжовник выращивается в 18 странах мира, среди которых Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Австрия, Англия, Норвегия, страны Прибалтики, Россия, Украина и другие. Первенство в товарном производстве ягод принадлежит Германии, России и Польше.

За объемами производства ягод крыжовника Украина занимает 4-е место, что составляет 5% от мирового валового производства.

Основное потребление крыжовника в мире приходится на страны ЕС, где в последние годы наблюдается повышение спроса на плоды десертного вкуса. Экспорт Польши в страны Европейского Союза представлен в основном замороженными и охлажденными ягодами крыжовника и составляет 2,5-4,0 тис. тонн ежегодно. Западноевропейский рынок расширяется на 8% в год, и, по словам аналитиков, потребность в крыжовнике может вырасти до 10 тис. тонн.

Отзывчивая культура, чувствительная к влаге

Крыжовник – растение умеренного климата, относится к ботаническому семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду крыжовник (Grossularia Mill).

Крыжовник малотребователен к почвам, зимостоек, устойчив к жаре, кратковременной засухе и заморозкам, но не переносит длительного засушливого периода, особенно чувствителен к недостатку влаги в период от цветения до созревания плодов. Наиболее пригодны для его выращивания легкие, богатые гумусом нейтральные или слабокислые почвы (рН 6.2-6.7). Корневая система отличается хорошей мочковатостью, и основная масса корней залегает на глубине от 10 до 40 см в радиусе 30-50 см от куста.

Все сорта крыжовника самоопыляющиеся, но урожайность и качество ягод заметно выше при перекрестном опылении, когда на участке есть 3-4 сорта.

Урожай крыжовника формируется на одно- – пятилетней древесине, но наиболее продуктивны одно- – трехлетние побеги. Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет. Культура очень отзывчива на почвенное питание. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.

При соблюдении элементарной агротехники крыжовник способен давать 8-10, а иногда и до 20 кг ягод с куста.

На шпалере и на штамбе

Сажать его лучше на открытых, освещенных, проветриваемых и прогреваемых местах с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. В производственных насаждениях, где предполагается применение техники, крыжовник высаживается через 0,8-1 м в ряду при 3-4-метровых междурядьях. В домашних условиях, при обработке вручную, в зависимости от плодородия почвы и силы роста куста, достаточной будет схема посадки 0,7-1х1,4-1,8 м.

Во многих европейских странах, в том числе и в Украине, крыжовник выращивают на шпалере, придавая растениям плоскую форму. Это обеспечивает повышение урожая и качества плодов, делает более удобным сбор ягод и уход за растениями.

Крыжовник можно успешно выращивать и на штамбе. Зарубежные исследователи утверждают, что такая технология экономически более выгодна, чем обычный кустовой метод. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством.

Формирование куста длится 3-4 года, дальнейший уход за крыжовником предполагает обрезку, подкормки, полив, рыхление почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной.

Индустриальное возделывание культуры предусматривает максимальную механизацию всех агроприемов, но наиболее сложен в технологическом отношении сбор плодов комбайном.

Старые и новые. Краткое описание некоторых сортов

Урожайность, качество продукции, долговечность насаждения и в итоге экономическую эффективность культуры в значительной степени определяет сортовой состав.

В Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2018 год, включено 22 сорта крыжовника и только один из них зарубежной селекции (сорт Ксения).

Ведущими учреждениями по селекции крыжовника в Украине являются Институт садоводства НААН Украины и его региональные структурные подразделения, которыми зарегистрировано 19 сортов (Княжич®, Оксамыт®, Славута®, Златогор®, Карат®, Высокий замок, Карпаты, Неслуховский, Донецкий крупноплодный и Донецкий первенец, Элегант®, Легинь®, Красень, Росыч).

В этот перечень включены как сорта, созданные в 80-90-х годах прошлого века и уже хорошо зарекомендовавшие себя, так и новые, зарегистрированные в последние годы.

Княжич

 Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, плотный, пряморослый. Побегов среднее количество, они прямые, сильно ветвятся, чем усложняют уборку урожая вручную. Колючки одинарные, размещены по всей длине побега. Ягоды эллипсовидные, крупные, средняя масса 6,5-7,8 г, кисло-сладкого вкуса, зеленого цвета, при перезревании тускнеют. Назначение – универсальное, но преимущественно используется для переработки. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу.

Урожайность высокая – 4,9-5,6 кг/куст.

Оксамыт

 Сорт отличается достаточно высокой стабильной урожайностью, высокой засухоустойчивостью, толерантностью к американской мучнистой росе и антракнозу. Куст средней силы роста, с прямыми, достаточно толстыми, слабошиповатыми побегами. Пригоден для механизированного сбора урожая. Ягоды крупные, со средней массой 4,8-5,3 г, округлые, темно-красные, не опушенные. Кожица тонкая, прочная, эластичная. Мякоть зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

 Сварог

 Среднеспелый и один из наиболее продуктивных окрашенных сортов. Сорт Сварог – высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу. Куст среднерослый, при нагрузке урожаем раскидистый. Шиповатость побегов средняя. Ягоды средние и крупные (массой 4,1-5,6 г), овальной формы, ярко-красного цвета, без опушения. Кожица средней толщины, прочная, эластичная, с легким восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, приятного сладко-кислого вкуса. Транспортабельность плодов высокая. Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 4,7-5,9 кг с куста.

 Тясмин

 Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Шиповатость побегов средняя. Среднеустойчив к мучнистой росе и антракнозу. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый. Ягоды среднего размера (массой 4,2-4,7 г), овальные, темно-красные, неопушенные или с едва заметным опушением. Кожица прочная, средней толщины. Вкус сладкий, гармоничный (4,3 балла). Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Средний урожай с куста – 4,6 кг. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

 Гостинец

 Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый, крона средней густоты. Побеги длинные, тонкие. Шиповатость побегов слабая, шипы редкие, одинарные, иногда двойные, короткие и средние. Ягоды крупные и средние (массой 5,9-4,7 г), удлиненно-конические, бело-зеленые с яркими прожилками, неопушенные. Кожица средней толщины, плотная. Вкус ягод сладкий, десертный. Назначение плодов универсальное. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,6-4,7 кг с куста.

 Хрещенык

 Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные. Ягоды крупные (4,6-5,2 г и выше), округло-овальные или широкоовальные, зеленые с яркими прожилками, неопушенные. Кожица средней толщины, плотная, эластичная. Транспортабельность плодов высокая. Для сорта характерна длинная плодоножка (2,5 см), что очень важно при ручном сборе урожая. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Урожай с куста – 4,6 кг.

Крыжовник очень востребован на хобби-рынке, приусадебных участках и незаслуженно забыт профессиональными производителями.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *