Ягодные тренды в Нидерландах (часть II) – голубика

 Ягодные тренды в Нидерландах (часть II) – голубика

Томаш ВЕРНЕР, Польша

В первой части отчета по Международной Конференции Delphy Soft Fruit Event, прошедшей вблизи Эйндховена в Нидерландах, я предоставил информацию о выращивании малины и ежевики (см. «Ягодник» 5/2018). Ниже – заметки со второго дня мероприятия, во время которого в основном доминировала тема выращивания голубики высокорослой. Я начну с локаций, уже упоминавшихся в первой части: с фермы Berry Brothers, где также выращивают голубику, поскольку решения, используемые там в последних насаждениях, заслуживают внимания, и питомника Fall Creek Driesvenplant.

В новых насаждениях

В Berry Brothers черника высокорослая выращивается примерно на 15 га. На остальных участках, высаженных в 2016 году, растут сорта Топ Шелф и Карго, с ними соседствует Дюк. Для создания плантаций использовали саженцы, выращенные в 1-литровых горшках. Растения высаживали на высоких бороздах, образованных с соответственно подготовленного субстрата, а затем обкладывали черной пленкой. За прошлый год кусты значительно выросли, и в этом сезоне в хозяйстве ожидают небольшой коммерческий урожай. Чтобы защитить молодые побеги от чрезмерного наклона в междурядья, использовались леса с соответствующе согнутыми стальными стержнями, к которым были закреплены провода, растянутые вдоль рядов.

В питомнике и на плантации

С особенностями выращивания голубики высокорослой мы познакомились на ферме Fall Creek Driesvenplant.

Компания Fall Creek из США приобрела наш питомник, и это позволило добавить в ассортимент много новых сортов, до сих пор не доступных европейским производителям. Возможность производить новые сорта – это будущее как для европейских питомников, так и для их клиентов, – сообщил Леон Дриссен с Fall Creek Driesvenplant.

В этом контейнерном питомнике саженцы голубики высокорослой выращивают на 12 га. Доминирующими сортами нынешнего сезона были Дюк, Аврора, Либерти, Карго, Топ Шелф и Ласт Кол; также в небольших количествах, по заказу фирмы Driscoll’s, здесь производят клубные сорта. Посадка растений начинается в мае и продолжается до июня. После этого их пересаживают из пластиковой ёмкости в горшки объемом около 1,5 л с субстратом (смесь кокосового субстрата, торфа и перлита). Саженцы орошаются и подпитываются питательным раствором с помощью специальных балок, движущихся вдоль помещения с горшками, размещенными на контейнерах. По мнению Леона Дриссен, в случае с голубикой следует быть осторожным с питанием: если показатель ЕС в субстрате слишком высокий, кусты растут плохо. Важным мероприятием является обрезка саженцев, ее повторяют не менее шести раз в течение сезона, что положительно влияет как на развитие корневой системы, так и на количество побегов.

Компания также эксплуатирует 65 гектаров плантаций голубики, где преимущественно доминируют сорта Дюк, Дрейпер, Либерти и Аврора. В новые посадки также включили Топ Шелф и Ласт Кол. Во время визита мы осмотрели, среди других, и 5-летний участок сортов Либерти (ягоды собирают трижды) и Аврора (минимум 5 урожаев), который уже со следующего сезона будет культивироваться под укрытием. В прошлом году в среднем было собрано около 4,5 кг ягод с куста. Развертывание укрытий над растениями было вынужденной мерой из-за неблагоприятных погодных условий в период созревания плодов. Кроме того, из-за более высоких температур и низкой влажности под укрытием культуры меньше атакует Drosophila suzukii. Но, несмотря на это, необходимо провести в среднем три процедуры для борьбы с этим вредителем. На полевых плантациях требуется гораздо большее количество таких обработок – очень часто в очередной раз участок обрабатывают сразу после сбора ягод.

Интенсивно

Многие вопросы связаны с экспериментальной площадкой, заложенной в 2016 году. Леон Дриссен создал ее, чтобы увидеть, насколько плотно (сколько растений на 1 га) можно высаживать голубику, чтобы оптимизировать использование площадей и достичь высокой урожайности. При этом учитывались затраты как на создание плантации, так и на сбор урожая, а также качество собранных ягод. Было решено посадить 10 тыс. растений на 1 га. Использовали саженцы из горшков емкостью 1,6 л, расстояние между растениями в ряду составило 0,5 м, ширина междурядий – 2 м. Через каждые 10 рядов оставляли рабочий путь шириной 3 м для движения трактора.

По мнению голландского специалиста, высота кустов голубики, выращенных при такой системе, не может быть больше, чем 1,5 м. Первый урожай собрали уже в 2017 году, в среднем с куста получили от 1,5 до 3 кг ягод (например, сорт Гурон дал около 1,1 кг, Дрейпер – 1,6 кг, Либерти – 2,0 кг, Аврора – 1 кг), что означает, что уже в первый год после посадки с гектара плантации можно собрать, как минимум, 10 тонн качественной голубики. В прошлом году часть перспективных кустов, к сожалению, была повреждена градом, но и такое количество полученных ягод является удовлетворительным. Для сорта Дюк урожай должен составлять не менее 1 кг ягод с растения: это означает, что даже на третий год после посадки кустов можно легко собрать около 10 т/га. Леон Дриссен также обратил внимание на небольшие размеры кустов, что существенно облегчает сбор, и на отличное качество плодов, которые собирают только с молодых побегов. Кроме этого, анализ данной плантации показал, что производство черники высокорослой при такой системе также может уменьшить или полностью устранить необходимость применения средств защиты растений.

По мнению Леона Дриссен, для такой системы выращивания особенно подойдут средневысокие сорта, например, Дрейпер.

– Культивируя голубику по этой системе, будет реально получить в среднем 3 кг высококачественных ягод с растения. Более комфортный сбор урожая сделает этот способ выращивания очень конкурентоспособным, – сказал Леон Дриссен. Во время нашего визита на плантацию, где при такой системе выращивался сорт Дюк, работники собирали 10-12 кг в час. – В случае старых, заросших и слишком плотных насаждений производительность сбора падает до 6-7 кг, а иногда она еще меньше, что, конечно, очень зависит от сорта, – сообщил специалист.

На посещаемой плантации также использовались два вида пленки для мульчирования: черная и белая. На третий год после посадки оказалось, что для выращивания голубики больше подходит черная, которая в голландских условиях лучше влияет на рост и развитие растений.

Валор, по мнению голландского специалиста, является новым сортом черники высокорослой, что среди других, более подходит для выращивания в Польше. Он дает вкусные плоды, как у сорта Дрейпер, но растет быстрее, чем Блюкроп, и хорошо плодоносит. Среди новинок интересным сортом является Калипсо – он похож на Либерти, но созревает раньше, и Блю Хэвен – его оценивали в течение двух лет, признав вкус ягод лучшим среди выращенных на посещаемых плантациях.

В субстрате

Другим пунктом учебной поездки, организованной фирмой Delphy, был визит на ферму Blueberry Giant, которую в 2005 году основали Леон Шрийнверкерс и Харм Вальцк. Сначала здесь доминировали сорта Дюк, Либерти, Озарк Блю, Аврора и Эллиот, – они были высажены в 2006 году почти на 16 га. В 2015 году было досаджено еще 11,7 га – в основном, это сорта Либерти и Аврора. Как сообщил Джон Берден, менеджер компании Blueberry Giant, новейшие насаждения заложили в 2016 году – на 22,8 га растут сорта Дюк, Либерти и Аврора. В общем, голубику в этой компании выращивают примерно на 75 га. Все плантации оборудованы двумя линиями капельного орошения в каждом ряду кустов. Заслуживает внимания и система против обледенения, установленная на 37 га. На момент нашего визита в эту компанию урожайность всех плантаций этого года составила около 800 тыс. тонн.

Большинство плодов собирают как десертные ягоды. Только небольшая их часть собирается механизированным способом и используется на месте для консервации (как сок или варенье) и сушки (производство черничных чаев).

Во время визита на ферму мы также осмотрели плантацию на несколько гектаров, которая была заложена весной 2018 года. До прошлого года саженцы высаживались на высоких бороздах, укрытых черной пленкой. Джон Берден считает, что переход на окучивание, то есть подсыпание растений специально подготовленным субстратом – как это было сделано на новой плантации – безусловно, лучшее решение, чем комбинация субстрата и пленки, что зачастую создает некомфортные для голубики условия. Проблема в данном случае – в борьбе с сорняками, что, несомненно, появятся на плантациях, прежде чем кусты вырастут до нужного размера. Хотя используются различные мероприятия, в том числе механический контроль лишней растительности. На новой плантации растения с 3-литровых горшков были посажены рядами, расположенными на расстоянии 2,75 м. Использовались различные типы субстратов, некоторые из них были обогащены микроорганизмами или бактериями, положительно влияющими на рост кустов и поглощение ими питательных веществ.

Советы специалиста

Во время визита на эту ферму Уильям ван Элдик из фирмы Delphy дал практические советы для выращивания голубики, характеризировав требования к рынку и к такому производству. Как он сообщил, потребитель ждет ягоды с массой не менее 2-3-х, а то и 4 г (сейчас плоды имеют массу около 1-2 г), что, безусловно, значительно повлияет на производственные расходы. Ягоды должны иметь правильную форму, адекватную плотность и приятный вкус. Специалист также обратил внимание на важность подкормки голубики кальцием, – к сожалению, его часто недооценивают при выращивании этой культуры. Важное значение имеет также правильное соотношение урожайности и роста кустов, которое удается получить, в частности, благодаря сбалансированному питанию растений и их обрезке, которая иногда проводится с первого года после посадки.

Уильям ван Элдик также предупредил о проблемах с бактериями рода Pseudomonas и об опасных для голубики грибковых патогенах, недавно, к сожалению, опустошивших много плантаций. Выращивая растения в горшках, следует помнить, что нужно выбирать субстрат, который обеспечит достаточное количество воздуха для корневой системы. Также необходимо быть осторожным с чрезмерным орошением куста, так как это может привести к нарушению водно-воздушного баланса в субстрате. Специалист также сообщил, что все больше положительных результатов получают на плантациях, где проводится летняя обрезка.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *