Евгений Харлан: о роботах, IT-технологиях и бизнес-ангелах в ягодоводстве/ООО «Никдария» (ТМ «iBerry»)

 Евгений Харлан: о роботах, IT-технологиях и бизнес-ангелах в ягодоводстве/ООО «Никдария» (ТМ «iBerry»)

Ксения МЕЛЕШКО, Украина

Интригующие подходы к работе в ООО «Никдария» (ТМ «iBerry»), без преувеличения, ломают стереотипы о ягодном бизнесе. Приставка «і» в названии торговой марки «iBerry» подчеркивает стремление компании к инновациям: в хозяйстве активно внедряют IT-технологии, хотят привлекать роботов для сбора урожая и в итоге построить предприятие европейского образца. Как именно – об этом журналу «Ягодник» рассказал Евгений ХАРЛАН, директор по стратегии и развитию ягодного предприятия «Никдария».

Несколько слов – о самом хозяйстве, расположенном в Радомышльском районе Житомирской области. Этот ягодный проект занимает площадь около 100 гектаров, 12 из которых отводится под органическое производство.
Здесь выращивают голубику. На поле уже внедряют стандарты GlobalGAP, недавно одна из компаний группы iBerry получила органический сертификат на землю.

В этом году в хозяйстве собрали небольшой, так называемый сигнальный урожай ягод. Уже через несколько лет голубичная плантация выйдет на полное плодоношение. Компания сделала ставку на посадочный материал мировых лидеров – Fall Creek и Kusibab-Wyka, а также передовых питомников Украины – «Фрутек» и «Долина Агро». Сорта посадили классические: Дюк, Чандлер, Блюголд, Блюкроп, Спартан, Эллиот.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ – ОКУПАЕМОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

«Ягодник»: Евгений, в чем суть работы директора по стратегии и развитию ягодного хозяйства?

Евгений ХАРЛАН: Слово «директор» само по себе звучит очень громко и гордо – это человек, управляющий всей хозяйственной деятельностью и находящийся в курсе всего. Однозначно – речь не обо мне. Скорее всего,
я – идеолог проекта, формирую философию бизнеса и вектор направления без глубокой детализации. Отвечаю за такие понятия как визия (т. е. комплексное видение чего-нибудь – прим. авт.), миссия и вытекающую из них стратегию. Я определяю «куда бежать», а как это делать – думает и воплощает команда единомышленников.

«Ягодник»: Интересно, ваша команда строит свой ягодный проект по типу определенного западного предприятия или это собирательный образ?

Е.Х.: Основная цель нашего проекта – окупаемость в четко определенные сроки без потери качественных предпосылок для дальнейшего роста. Как средство донесения результатов нашей работы до инвесторов проекта мы используем информацию, интерпретированную определенным образом.

Для кого-то это напоминает модель ведения бизнеса по западному образцу. Возможно, мне об этом судить сложно. Одно могу сказать точно: мы стараемся быть прозрачными для такой категории инвесторов как венчурные фонды и бизнес-ангелы (т. е. частный венчурный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития – прим. авт.).

Продовження та усі статті повністю журналу “Ягодник” №5 (11) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *