Как в Киргизии выращивают ягоды, популярные на рынках Сибири

 Как в Киргизии выращивают ягоды, популярные на рынках Сибири

Ольга ЗАЙЦЕВА, Украина

По приглашению Агентства по продвижению и защите инвестиций Киргизской Республики состоялся визит международной делегации в эту страну. Одним из участников поездки, среди которых были представители различных стран, оказался учредитель украинской фирмы Novosad Сергей НОВОСАД. Известный, прежде всего, как эксперт по высококачественному посадочному материалу плодово-ягодных растений, он был приглашен киргизами неспроста. В этой стране задались глобальной целью: подготовить жителей киргизских сел для работы с инвесторами, сертифицировать землю и выращивать здесь новые сорта и виды ягодной продукции с дальнейшей переработкой и реализацией.

Наряду с представителями крупнейших европейских питомников, которые занимаются комплексным выращиванием плодовых и ягодных культур – от саженца до плода, наибольший интерес к Киргизии проявили китайцы. Их делегация была самой многочисленной. О том, что же заинтересовало китайских инвесторов в землях Киргизии, каковы особенности и перспективы ягодоводства в этой стране, и что наиболее удивило украинского эксперта, журналисты «Ягодника» узнавали из первых уст.

ТERRA INCOGNITA ДЛЯ КИТАЙЦЕВ

Как рассказывает Сергей Новосад, сегодня китайцы проявляют серьезный интерес к Киргизии, имея общую границу с этой страной. Они считают Кыргызстан, как, впрочем, и большую часть Средней Азии, экологически чистой территорией. А согласно государственной программе «Один пояс – один путь», рассчитанной на 30 лет, нынешнее взрослое поколение Китая обязано найти на нашей планете экологически чистые территории и начать выращивать там безопасную органическую продукцию для своих детей и внуков.

– С этой целью китайцы уже освоили часть территорий Австралии и Африки, – объясняет Сергей Новосад. – Отправляясь в экологически чистые уголки планеты, после положительных рекомендаций представителей сертификационных институций Китая, они привлекают там к сотрудничеству местных тружеников сельского хозяйства, заинтересованных в выращивании овощей, фруктов и ягод. Партнеры из Поднебесной прямо заявляют,
что вся продукция, которую страны планируют выращивать для Китая, через пару лет будет сертифицироваться исключительно китайскими сертификационными органами.

Продовження та усі статті повністю журналу “Ягодник” №5 (11) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *