«Правильно выращивать, а не красть сорта. В Украине это достижимо» – Олег Базюк

 «Правильно выращивать, а не красть сорта. В Украине это достижимо» – Олег Базюк

Компания «Долина-Агро» – из тех авторитетных игроков на ягодном рынке Украины, которых знают и уважают за профессионализм, верность своей философии и качество произведенной продукции. Собственным примером компания показала, как, учитывая специфические климатические и рельефные условия региона (предприятие находится в живописном уголке Карпатского края, в Ивано-Франковской области), эффективно выстроить высокотехнологическое ягодоводческое предприятие, которое не только выращивает и реализует посадочный материал, а осуществляет технологическое сопровождение хозяйств на разных этапах производства.

Сегодня наш разговор с соучредителем предприятия Олегом БАЗЮКОМ о тенденциях отрасли, новых и старых сортах голубики, сотрудничестве с иностранными компаниями и путях развития современного ягодного хозяйства. Особенностью производства компании «Долина-Агро», которая специализируется в первую очередь на выращивании саженцев голубики высокорослой, является то, что посадочный материал размножается
методом in vitro. Первые плантации голубики, где были использованы саженцы питомника «Долина-Агро», были заложены еще в 2014 году. Тогда многие скептики выжидали: мол, надо еще посмотреть, какая ягода
вырастет из этих саженцев. Сегодня же они могут наблюдать стабильные успехи компании.

ТзОВ «Долина-Агро» является одним из лидеров в Украине среди питомников, ежегодно отправляя только за границу более 100 тысяч растений. Среди стран, где пользуется популярностью посадочный материал украинского питомника, – Сербия, Беларусь, Грузия, а также некоторые другие балканские страны, куда саженцы продают уже сербские партнеры компании.

Однако отрасль активно развивается, и сегодня компания, пройдя этап пилотного проекта, шагнула в новую эру голубичного бизнеса. И, как показывают последние тенденции ягодной отрасли, ключевыми на этом этапе становятся вопросы сорта.

СОРТА НЕ БЫЛИ ДОСТАТОЧНО ПРОВЕРЕНЫ

– Как и многие производители, сегодня мы пересматриваем селекционные программы, стараясь понять, каким мы видим свое будущее в этом вопросе. На современном этапе развития компании крайне важным является понимание тенденций ягодного рынка, подходов к выращиванию ягод, посадочного материала, к самой оценке сортов и стратегии производства. И оказывается, что вопросы сорта являются фундаментальными. Однако при этом они должны быть основательно проработаны и взвешены, поскольку – и я все время это повторяю – не все то золото, что блестит, и не все сорта, позиционируемые как подходящие для Украины, на самом деле будут
хороши для нас, – делится размышлениями Олег Базюк.

По его мнению, в свое время сорта голубики, которые предлагались, не были должным образом проверены и испытаны, поэтому сегодня к ним есть некоторые вопросы. Сегодня уже появляются новые сорта, предлагаемые зарубежными компаниями, и нет никакой гарантии, что они окажутся лучше.

– Я еще 3-4 года назад говорил, что сорт голубики Дрейпер не покажет себя в Украине, поскольку в нем заложены гены южных сортов: он не является морозоустойчивым, ему требуется малое количество часов холода, то есть он может пробуждаться в рост в марте, и тогда любые неожиданные заморозки могут его уничтожить. То есть то, что предлагалось, не было проверено должным образом, – объясняет Олег Базюк. – Как правило, сорт оценивается до 10 лет, и, чтобы предлагать его для посадки в Украине, нужно понимать, как плантация с этим сортом показывает себя.

ПРАВИЛА РЫНКА ДИКТУЕТ КЛИМАТ

Однако, продолжает эксперт, если в советское время, например, в этом направлении активно работали испытательные станции, закладывались сортоиспытательные участки, и все проверялось годами, то сейчас подобная система уже не работает. Сегодня рынок диктует совсем другие условия – новые сорта нужно вводить достаточно быстро.

– Например, мы сейчас много саженцев экспортируем в Сербию. Но там работает только один сорт – специфика региона требует раннюю ягоду, и в тех условиях бесподобно себя зарекомендовал сорт Дюк. Мы же в Украине ограничены своими климатическими условиями так, что не все те сорта, которые предлагаются питомниками из Западной Европы, можем использовать у себя. Мы находимся в такой зоне, которая со временем, по прогнозам специалистов, будет очень подвержена изменениям климата. Станет не просто теплее, а очень жарко, но частыми будут резкие перепады температуры зимой с приходом холодного арктического воздуха, с
температурой -25-27, даже до -30-35 градусов. Это будет происходить очень часто и главное – неожиданно. Что и показала прошедшая зима: весны практически не было, а зима перешла в лето. Поэтому я бы был
очень осторожен сегодня с любыми селекционными программами: должно пройти испытание каждого сорта с определенными задатками, и только после того как пройдет несколько лет, можно предлагать его для широкого применения.

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЕ «ПАХАРИ»

На взгляд эксперта, нет ничего плохого в том, что сегодня люди продолжают работать на старых добрых сортах. Кстати, многие старые нелицензированные сорта – это настоящие пахари, и некоторые из них незаслуженно забыты, такие, как, например, Сиерра, Чандлер, Нельсон – последний прекрасно показал себя в северных регионах.

– То есть хорошие сорта, безусловно, есть, но для каждого отдельного региона нужно испытывать свой сорт. Все, например, забросили поздний сорт Эллиот, а я считаю, что это вообще уникальный сорт, который подходит для условий Украины, потому что с ним выходишь на рынок именно тогда, когда ягода имеет наибольшую стоимость. Когда ее не хватает, из теплых стран, с Южного полушария, ее еще не привозят, именно тогда, в сентябре, мы можем как раз взять рынок, – уверен Олег Базюк. – Более того, я считаю, что Украине нужно делать ставку на те сорта, которые дозревают в конце августа, до середины сентября. Это наиболее перспективная для нас ниша, ведь в отличие, например, от Польши мы имеем лучшие климатические условия как раз для того, чтобы дать ягоду в это время.

Причем со всеми теми вкусовыми характеристиками, которые будут отвечать потребностям покупателя. Как считает Олег Базюк, Украине нужно ориентироваться и на раннюю ягоду, которую можно выращивать в
том же Закарпатье, на Юге Украины, особенно там, где есть дунайская и днепровская вода, Днестр. У нас есть еще Полесье – и там можно и нужно выращивать голубику, потому что в этой зоне достаточно хорошей пресной воды, есть запасы торфа и опилок, подходящие супесчаные почвы.

– Выращивают же голубику в Марокко, в Испании, почему же нельзя вырастить в той же Николаевской, Херсонской или Одесской областях? Кстати, уже есть примеры, люди закладывают плантации, и достаточно успешно. Украина запросто может выходить на рынок с ранними сортами – это ниша Юго-Востока Украины, Запада, и особенно Закарпатья.

АКСИОМЫ ПОДДАЮТСЯ СОМНЕНИЮ

Олег Базюк признается, что сегодня старается быть осторожнее в своих высказываниях относительно агротехнологий: то, что раньше казалась аксиомой, сегодня уже может вполне противоречить новым подходам.
– Этот год был для нас достаточно продуктивным в плане агротехнологий. И сейчас мы тестируем, присматриваемся к тем большим плантациям, которые заложены с участием нашего посадочного материала, других качественных украинских питомников, сравниваем с польским и американским посадочным материалом компании Fall Creek. И скажу так: пока что мы удовлетворены – судя по сравнениям и отзывам наших партнеров.
Кроме того, совместно с голландскими компаниями, австралийцами и шотландцами компания «Долина-Агро» создала единый консорциум, который уже работает над выведением новых сортов в Шотландии. Основной посыл этого проекта – селекция сортов, особенно подходящих для Северно-Восточной Европы. Поскольку эта территория рассматривается как перспективный рынок по голубике, который активно развивается. Люди здесь будут садить голубику, уверен украинский эксперт, но это будут исключительно проверенные сорта.

– У меня есть определенные обязательства по неразглашению, но скажу так: мне нравится заданное направление, работа ведется профессионалами, которые имеют опыт по ранней диагностике сортов, не только
благодаря генетическим маркерам, а и другим факторам – физико-биологическим, фитохимическим характеристикам. Они будут испытываться нами в Украине на определенных тестовых участках, но не раньше, чем через 5 лет. Это не простая, кропотливая и длительная работа, но мы решили, что рано или поздно ее нужно начинать. Все это будет упорядочиваться как юридически, в плане правовой организации и легализации, так и в
плане бизнеса, маркетинга. Правильно выращивать, а не красть сорта – в Украине это достижимо. Возможно, это будет некий клуб, построенный на партнерских отношениях.

БУДУЩЕЕ – ЗА МЕХАНИЗАЦИЕЙ

Прошедший год ознаменовался для компании «Долина-Агро» дальнейшим развитием в плане внедрения инновационных технологий и механизации предприятия. В частности, продолжилась установка как голландского, так и украинского оборудования по высадке саженцев.

– В Украине сейчас полагаться на дешевую рабочую силу нет смысла. Того, кто еще рассчитывает на это, ждет участь лузера. Необходимо механизировать производство, вкладывать деньги в новые технологии, в частности в агротехнологии, в химическую защиту, учить людей. Мы начинаем сотрудничать с университетами, инвестируем в оборудование по высадке растений, и видим, что это направление перспективно – только так нужно
строить ягодный бизнес, если ты хочешь удержать хороших специалистов, быть способным поднять им зарплату и не упустить кадры. А эта проблема в Украине растет и будет усугубляться. Миграция усилится, помимо Польши, отток людей будет наблюдаться и в Германию – механиков, инженеров, толковых электриков будет все меньше. Поэтому таких людей нужно очень ценить. И это повод задуматься нашим вузам, потому что уже сейчас в Украине голод на эти специальности, – предостерегает Олег Базюк.

НУЖНО ВЫСАЖИВАТЬ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ В УКРАИНЕ

Кроме выращивания и реализации посадочного материала, компания «Долина-Агро» сопровождает своих клиентов в плане стратегии производства – дает рекомендации, советует специалистов, которые
могут сопровождать весь процесс закладки плантации «под ключ», в частности по регионам и направлениям.

– Мы также наблюдаем за своими первыми плантациями, заложенными еще около пяти лет назад. Это были небольшие участки площадью 4-5 га, где высаживались старые сорта: Дюк, Блюкроп, Эллиот, Чендлер. И пока мы продолжаем работать с ними, я думаю, не стоит сильно гнаться за новыми сортами. Ведь сегодня иногда выпускают сорта, не отвечающие конечным потребностям. Однако при этом любой сорт можно раскрутить: при хорошем маркетинге, сделать пару конференций, вывезти на плантации, а если еще все это под европейским началом… Наши люди новички, и очень легко попадаются на крючок. Плюс сейчас все кинулись выращивать голубику.

Однако в первую очередь фермер должен выбрать стратегию и осознать, что он хочет иметь в конечном итоге. Ведь это производство не каких-то материальных вещей, где вложил – получил, это сельское хозяйство, и тут нужно знать немного больше, очень взвешенно делая любые шаги.

Сегодня в компании также ведется работа над совершенно новым проектом. Но в скором будущем мы сможем оценить и такой продукт питомника, как безвирусные саженцы косточковых культур (на первом этапе это будет вишня и черешня).

В «Долина-Агро» обещают продемонстрировать выращивание посадочного материала на совершенно новом качественном уровне.

Усі статті повністю журналу “Ягодник” №5 (11) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *