Александр Андриевский: «Низкая цена на малину в этом году – сговор переработчиков»

 Александр Андриевский: «Низкая цена на малину в этом году – сговор переработчиков»

Ксения МЕЛЕШКО, Украина

У Александра АНДРИЕВСКОГО – собственника известной пивоварни «Шульц» (представленной в Киеве и Житомире), есть еще и свои насаждения малины площадью 16 га в Андрушевском районе Житомирской области. Заявив о себе в ягодном бизнесе, пивовар планирует также разбить и голубичную плантацию. У его ягодного предприятия «Полевик» не простая биография. Начало этого бизнеса было сопряжено с решением многоуровневых задач.

НИКОГДА НЕ ИНВЕСТИРУЙТЕ В ПРОЕКТЫ, КОТОРЫМИ НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ САМИ

«Ягодник»: Александр Павлович, сколько лет вы занимаетесь ягодой?

Александр АНДРИЕВСКИЙ: Уже четвертый год имею некоторое отношение к ягодоводству и на протяжении 2017-2018-го лично руковожу предприятием в этой сфере. К данному виду деятельности меня подтолкнул знакомый, предложивший поучаствовать в ягодном бизнесе. Речь шла о малине.

Я финансировал создание ягодника, закупку техники, оплату труда людей. И все, казалось, шло по плану. Но когда на протяжении 2015-2017 годов я не увидел результатов – у меня появились вопросы. Было бы хорошо собрать хотя бы 4-5 тонн ягоды с гектара. Но показатели были значительно ниже. Отсутствие урожая человек, который отвечал за ягодник, объяснял засухой, недостаточностью полива и т. д. И я для себя поставил
отметку: этот бизнес нужно контролировать, иначе говоря – заниматься самому.

«Ягодник»: Какой, по вашему мнению, была настоящая причина низкого урожая?

А.А: Мой, теперь уже бывший, знакомый был убежден, что его методы агротехники и культивирования малины – единственно верные и современные, поскольку именно так выращивают ягоду Сербия и США. Все строилось на методике кормления по листу – это якобы удешевляет процесс выращивания ягоды и дает результат. Он убеждал, что фертигация в данном случае не работает, что этот метод был опробован на 6 гектарах малины в течение года и оказался неэффективным.

«Ягодник»: До какого момента вы не вмешивались в процесс?

А.А: В мае 2017 года ко мне обратился друг из Черкасс, зная, что у нас есть саженцы малины. Он попросил посадочный материал для женского монастыря в Чигирине. У нас как раз осталось 500 саженцев – очень слабеньких. Я ответил, что саженцы есть, но на них жалко смотреть… «Давайте! Матушки отмолят» – настаивал товарищ.

А через неделю он сбросил мне фотографию прижившихся саженцев. Я обомлел: растения были в прекрасном состоянии! Поинтересовался, чем пользуются матушки? «Святой водой, молитвой и на всякий случай я им дал
Радиофарм для укоренения саженцев», – ответил друг.

Тогда я понял, что наша плантация развивается неправильно. И если я не начну категорически что-то менять – будет очередной год убытков. А поскольку в любом бизнесе руководитель может быть только один, стал заниматься малинником самостоятельно. Мой совет предпринимателям: никогда не инвестируйте в проекты, которые не контролируете сами.

ПРОГРАММУ СПАСЕНИЯ МАЛИННИКА ПРЕДЛОЖИЛИ ДРУЗЬЯ

«Ягодник»: Какой план спасения плантации выбрали?

А.А: Был конец июня, и мы начали с сумасшедшим опозданием вносить комплексное минеральное удобрение Yara Mila (Яра Мила). Вредителей у нас не было, клещей побороли быстро. Были хрущи, но с ними в июне
уже ничего не сделаешь. Осенью внесли инсектицид «Антихрущ». Его надо применять или осенью до морозов, либо ранней весной – минимум за 50 дней до появления или сбора ягоды.

«Ягодник»: Размером ягоды после подкормки довольны?

А.А: Растения набирают вегетативную массу до июля, а мы начали подкормку в начале июля – потом малина в росте останавливается и переключается на плодоношение. Поэтому росточком малина не удалась – выросла всего сантиметров 90, но ягоды насыпала. Там, где вносили подкормку, – ягоды крупные, хорошие до конца сбора, в других местах первые плоды весили 5 грамм, последующие – меньше 3 граммов…

«Ягодник»: Что давали растениям для поддержания сил?

А.А: Программу спасения малинника предложили друзья – Тарас Баштанник («Украинская ягода») и его команда агрономов, а также Игорь Цыбенко («Батьків сад») и Андрей Усатый (компания «Яра»), за что я очень
благодарен им. Агрономы друзей расписали мне программу, и осенью мы подкормили малинник – использовали остатки удобрения Yara Mila (Яра Мила). Таким образом, только благодаря общению с другими ягодоводами, специалистами, удалось привести насаждения в нормальный вид.

Начиная этот проект, я много читал о малине. Но существуют разные технологии. Да, действительно, сербские ягодоводы «кормят» свою малину по листу, но есть один маленький нюанс: растения они подкармливают ранней весной и вносят пролонгированные удобрения именно на тех стадиях развития малины, когда это требуется. И сербы практически не пользуются капельным поливом, потому что у них другой климат.

«Ягодник»: Каковы исходные данные у вашей плантации?

А.А: Чтобы получить объективную картину возможностей, нужно начинать с анализа грунта и воды. У нас одна часть плантации имеет pH грунта 5,8, другая – 6,5. Где-то надо добавить пол единицы pH – путем известкования. Но у нас pH воды – 7,5, и если я буду давать столько воды, сколько рекомендуют (разовый полив 20 куб. м на 1 га и повторять это через день, а в период сбора ягоды – каждый день) – мне воды не хватит. Поэтому пришлось выравнивать pH грунта. Когда расписываешь карту внесения удобрений, все это надо учесть.

«Ягодник»: Устраивают ли вас выбранные сорта малины?

А.А: На нашей плантации сейчас посажены Полана и Маричка. Это ремонтантные сорта позднего созревания: плодоносят во второй половине августа и дают ягоды до морозов. Учитывая климатические особенности нашей территории, считаю, что сорта нужно менять: надо и летнюю малину сажать, и выбирать разные сорта по периоду созревания. Поэтому и езжу на выставки – смотрю новинки, есть, кстати, очень интересные. Побывал на польских малинниках – много любопытного.

«Ягодник»: На сегодня собственным урожаем довольны?

А.А: Учитывая все рекомендации, полученные от друзей, я начал работать с малинником с ноября 2017 года. Итог – от 10 до 15 тонн малины. К сожалению, в этом сезоне не хватило людей, чтобы собрать весь урожай. Поскольку за три предыдущих года я даже думать не мог о таких цифрах. Пришлось оставить 4 га малины из-за нехватки людей. Ведь на сбор нужно было привлечь порядка 250 человек, а у нас было всего 150, поэтому пришлось чем-то жертвовать.

СОЗДАННЫЙ КОЛЛЕКТИВ – СЕРЬЕЗНЫЙ ПЛЮС

«Ягодник»: Александр Павлович, как оцениваете минувший ягодный сезон? Стратегически Украина правильно развивается?

А.А: А вы цену на малину видели? Стратегическое развитие – слова правильные… Но, к сожалению, наше государство в данном процессе не принимает никакого участия. Если говорить о моих впечатлениях – да, собран
прекрасный, хороший урожай, но из-за обвала цены, причем искусственного, многие украинские фермеры закончили работать с малиной. Правильно это или нет – жизнь покажет.

«Ягодник»: А каким вы видите участие государства в следующем году?

А.А: У нас же в стране есть целое Министерство АПК, в каждой области работает его представительство. Задействованы грамотные люди. Это их задача – бороться с различными сговорами. Сейчас по 1,35 евро вы нигде замороженную малину А-класса не найдете в нужном количестве. Вот вам и доказательства реального сговора по малине. Буду ли я когда-нибудь разговаривать с нашими переработчиками ягод? Никогда. Мое личное мнение таково: низкая цена на малину в этом году – простой сговор переработчиков! Опустить цену, скупить задешево, обвалить рынок малины – вот результат.

«Ягодник»: Что еще мешает развиваться ягодному бизнесу?

А.А: В стране созданы «великолепные» условия для жизни: цену за газ и электричество мы платим мировую, за топливо – тоже, цены на логистику выросли до небес. Что в Европе отправить фуру ягод, что в Украине – стоит одинаково. А уровень жизни и зарплаты остались те же. Когда мы продаем малину на внутреннем рынке – за нее дают 14 грн за кг, а я за сбор ягоды плачу работникам 7 грн. Плюс надо доставить людей на место сбора – итого будет 9 грн. А ведь надо еще вырастить малину, содержать плантации… В этом году хозяйства, отработавшие на внутренний рынок, просто «сожрали» себя.

«Ягодник»: То есть вышли в «ноль»?

А.А: Не вышли в ноль – это банкроты. Они свои затраты не перекрыли. И таких предприятий очень много. Если в Польше переработчик платит за килограмм малины 35 грн, то в Украине – 8-14 грн. И конечно, поляки заинтересованы прийти на наш внутренний рынок со своими перерабатывающими предприятиями. Так что украинский рынок и дальше будет обваливаться.

Мне это напоминает события 2004-2006 годов, когда представителями российского бизнеса были скуплены акции предприятий, выпускающих буровой инструмент, и успешно, в течение одного-двух лет их уничтожили, попилили на металлолом. В результате отрасль поставили в зависимость от импорта, в первую очередь своего – «Уралбурмаш». Так и в Украине в 2015-2016 году поступали предложения из Польши: возьмите саженцы – а мы у вас выкупим весь урожай. Но только цены покупки ягоды не обсуждались. Польша – серьезный игрок на ягодном рынке, и они четко понимают: чтобы вырастить ягоду, нужно только на кормление потратить от 800 до 1100 евро/га. Поэтому занимают европейский сегмент свежей ягоды и заморозки, а производителям йогуртов и соков тоже нужно сырье, но дешевое. В прошлом году я сдавал ягоду на переработку по 30 грн с НДС, в этом году – по 16,80 грн, в том числе НДС. Но в магазинах я почему-то не видел подешевевшей готовой продукции – йогуртов, перетертой малины с сахаром.

«Ягодник»: Сейчас государство делает ставку на развитие семейного фермерства – может быть, это даст рабочие руки?

А.А: Что такое семейная ферма? Пять человек? Людей на сбор малины набрать сложно. А если набрал – нужно удержать. И это возможно только благодаря хорошей зарплате и постоянному рабочему месту. Но вопрос в том, что людей-то нет!

В этом году все производители ягод столкнулись с одной проблемой: где найти работников для сбора урожая? Не важно: малина это, земляника или голубика… Какую отрасль в Украине ни возьми – везде не хватает людей. Кто мог – уехал на заработки в Польшу и дальше. И кто в этом виноват? Наверное, те страны, которые оставили промышленные группы – автопром, машиностроение, авиастроение и тому подобное. Вчера вернулся из поездки в Хорватию на плантации фундука. Поразило следующее: фермер получает от государства компенсацию на технику 90% по программе финансирования ЕС – Хорватия и компенсацию за содержание фундукового сада от 1100 до 1500 евро в год на 1 га. Вот давайте и поговорим о равных возможностях. У нас тоже есть компенсация за покупку отечественной сельхозтехники – до 40%. Но только посмотрите на цены – южмашевский трактор 80-сильный стоит 600 тысяч гривен.

«Ягодник»: Однако многие все-таки считают, что заработать на ягодах вполне реально.

А.А: Когда посчитаешь деньги, вложенные в дело и полученные на выходе, получается, что все, что ты делал – это «мартышкин труд». Это работа ради работы. Если трудиться в гривневом поле – сразу становишься банкротом, если что-то приготовил на экспорт – как-то выскакиваешь из замкнутого круга. Но деньги, вложенные в этом году, в следующем возвращаются с большим трудом. Если вообще возвращаются. По крайней мере 2017-й и 2018-й – именно такие.

«Ягодник»: Что же вас, как человека закаленного, «зажигает» в ягодном бизнесе? Что дает оптимизм?

А.А: Оптимизм – это, наверное, то состояние, от которого надо избавляться. Потому что оптимисты – как правило, люди, не занимающиеся бизнесом. Нужно быть чутким, холодным и расчетливым. Что меня удерживает в сфере ягодоводства? Уже набранные люди, созданный коллектив. На сегодняшний день – это серьезный плюс. Для меня ягодоводство – не основной бизнес, дающий возможность заработка, и это успокаивает.

МАЛИНОВОЕ ВИНО НА ФРАНЦУЗСКИХ ДРОЖЖАХ

«Ягодник»: Как перерабатываете выращенную малину?

А.А: У меня нет проблем с переработкой. Основной урожай – замораживается, часть ягод сушится, из остального делается малиновое вино – уже сертифицировали этот напиток.

«Ягодник»: Наверное, это какое-то особенное вино? Где его производят и можно попробовать?

А.А: Мы открыли цех по производству вина. Ничего сложного нет: чан открытого брожения, в нем давим сок, собираем его, сбраживаем, используя французские дрожжи. Затем перекачиваем в танки, где при температуре +2 градуса жидкость начинает бродить. Дрожжи съедают практически весь сахар. И вино получается легкое, сухое, настолько интересное… Значительно интереснее малинового пива! Но пока мне не удалось получить тот вкус малинового турецкого вина, который меня впечатлил. Фруктовые вина – в основном десертные, но мы решили сделать наше малиновое вино похожим на фруктовое пиво Фрамбуа. А продавать его будем в ресторанах.

Усі статті повністю журналу “Ягодник” №5 (11) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *