Олег Науменко: «Каждые пять лет ситуация в ягодном бизнесе существенно меняется». О принципах работы и стратегии развития СВК «Ягодки» рассказывает Олег НАУМЕНКО, совладелец, управляющий партнер компании.

 Олег Науменко: «Каждые пять лет ситуация в ягодном бизнесе существенно меняется». О принципах работы и стратегии развития СВК «Ягодки» рассказывает Олег НАУМЕНКО, совладелец, управляющий партнер компании.

Ксения МЕЛЕШКО, Украина

СВК «ЯГОДКИ» ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА СТРАНЫ СО СТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

«Ягодник»: Олег Дмитриевич, оценивая инвестиции в свое хозяйство (на данный момент – порядка 30 тысяч евро на гектар с учетом закупки техники) и снижение цен на голубику, какие видите перспективы развития голубичного дела?

Олег НАУМЕНКО: Цена на голубику не падает, у нее есть сезонные колебания. Наши коллеги в этом сезоне реализовывали эту ягоду в Украине по цене около 7,5-8,0 евро за кг в пиковые моменты, и были реальные случаи, когда некоторые «фермеры» продавали свою ягоду по цене 1,9 евро с НДС. Есть фермеры, не умеющие организовать сбыт или имеющие некачественный продукт, поэтому им приходится продавать голубику за $2-2,5. Это как раз и есть тот показатель, на который журналисты обращают внимание, говоря о снижении цены.

«Ягодник»: А какую цену покупатель готов платить за органическую голубику?

О.Н.: Заграничные оптовые цены на Востоке (ряд арабских стран), Западе – от 5,5 до 12 евро за кг. И я не вижу, чтобы рынок куда-то падал. Наше предприятие ориентируется не столько на Европу, где большую конкуренцию создают польские и голландские производители, сколько на Саудовскую Аравию, ОАЭ – страны со стабильно растущей мощной экономикой и отсутствием возможности производить свой аналогичный продукт. Мы сделали пробные шаги на этом рынке, и он дал нам позитивную обратную связь. Недавно провели встречи с двумя лидирующими британскими сетями: им тоже интересна наша продукция. Но поскольку СВК «Ягодки» – предприятие молодое, мы пока не можем обеспечить им нужный объем продукции, и наша задача на 2019 год – отгрузить пробные партии, обкатать логистику, упаковку, другие вопросы, которые возникнут в процессе поставок.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ «ОРГАНИК СТАНДАРТ» НУЖНА ВОЛЯ

«Ягодник»: Недавно ваше предприятие получило сертификат «Органик Стандарт». Что для этого нужно и что это дает?

О.Н.: Прежде всего «Органик стандарт» открывает двери для совсем другой ниши на рынке сбыта. Его получение – это в первую очередь вопрос воли учредителей предприятия (как и получение Global GAP), все остальное – дело прикладное. И надо не забывать, что «Органик Стандарт» невозможен без людей, которые будут его эффективно внедрять, в том числе – органических агрономов.

«Ягодник»: Подходящих специалистов сложно найти?

О.Н.: Их очень мало. В Украине агрономов хорошего уровня, занимающихся органической голубикой, можно пересчитать на пальцах одной руки. Из пяти человек трое работают в СВК «Ягодки». Мы их сами искали, никакое агентство в этом вопросе не поможет.

«Ягодник»: Землю для органического производства долго искали?

О.Н.: Для получения «Органик Стандарт» нужно поле, которое до посадки ягод не обрабатывалось химикатами определенный период времени. Изначально, когда мы покупали эту землю, хотели построить здесь коттеджный городок. Но благодаря волне кризисов ее цена упала. Поэтому решили: надо что-то посадить. Сделали анализ кислотности, структуры почвы. Оказалось, что на нашем поле кислотность грунта – от 4,5 до 5. И решение пришло само собой.

Це перша частина статті із журналу “Ягодник”. Усі статті повністю журналу “Ягодник” №4 (10) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *