Технологические аспекты и эколого-экономическая эффективность культивирования клюквы крупноплодной на выработанных торфяниках

 Технологические аспекты и эколого-экономическая эффективность культивирования клюквы крупноплодной на выработанных торфяниках

Александр ЯКОВЛЕВ, заведующий лабораторией экологической физиологии растений Государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси».

Несмотря на значительные ресурсы дикорастущих ягодных растений семейства вересковых на постсоветском пространстве, объемы промышленных заготовок их плодов имеют тенденцию к снижению. При этом они не удовлетворяют растущие потребности в них населения, а фармацевтической и пищевой промышленности – в ценном сырье. Поэтому возникает необходимость в разработке мероприятий по рациональному использованию и интенсивному воспроизводству лесных ягодных растений.

200-ЛЕТНИЙ ОПЫТ США

Рациональное использование дикорастущих ягодных растений может вестись в трех направлениях:

1 – сбор ягод в наиболее продуктивных угодьях;

2 – то же, но с применением комплекса агротехнических и лесохозяйственных мероприятий;

3 – введение полезных ягодных растений в культуру посевом и посадкой, как внутри естественного ареала, так и в новых для вида районах. Очевидно, что запасы ягодников должны увеличиваться не только за счет охраны, рационального и бережного использования естественных зарослей, но и путем организации промышленной культуры клюквы.

К настоящему времени наиболее широко освоена культура клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pursh.) Это практически пока единственный вид из рода Oxycoccus, выращиваемый в культуре и имеющий сорта. Большой опыт в этом направлении накоплен в США, где клюква широко возделывается более 200 лет. На начальных этапах данная работа заключалась в улучшении ее естественных зарослей, а с середины
ХIХ века в Северной Америке быстрыми темпами начало развиваться промышленное клюквоводство. К началу ХХ в. площадь клюквенных плантаций составляла уже 8,6 тыс. га при средней урожайности 1,6 т/га.

В это же время появились и первые промышленные сорта. В 50-е годы прошлого столетия, после создания новых гибридных сортов, наступил качественный скачок в развитии клюквоводства. Были ликвидированы маломощные и низкопродуктивные посадки. С 1950 по 1971 гг. производство клюквы в США возросло в 2,2 раза, а урожайность – в 2,7 раза и составила 14 т/га. В 1990 году было собрано 150 тыс. т ягод (общая площадь посадок в стране – около 10 тыс. га). В настоящее время на отдельных плантациях получают урожаи до 20-25 т/га, а рекордные – достигают 40-50 т/га. Совершенствование агротехники возделывания клюквы крупноплодной позволило не только добиться получения высоких урожаев этой ценной ягодной культуры, но и сделать производство клюквы основной отраслью сельского хозяйства отдельных штатов (Массачусетс, Висконсин).

В Северной Америке применяется технология, предложенная производителями из штата Висконсин. Она наиболее используемая и включает широкое привлечение элементов естественной природной среды, но при этом требует больших начальных инвестиций в размере $75 000 на гектар.

Це перша частина статті із журналу “Ягодник”. Усі статті повністю журналу “Ягодник” №4 (10) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *