Вызовы голубике

 Вызовы голубике

Мариуш ПОДЫМНЯК, Польша

6-я Международная Голубичная конференция стала отличной возможностью узнать больше о технологиях выращивания голубики высокорослой (также читайте «Ягодник» №2/2018). В этом году во время лекций и докладов обсуждались проблемы, связанные с выращиванием этой культуры. Как оказалось, их довольно много – от погодных явлений до рыночных угроз, количество которых постоянно растет.

АЗИАТСКАЯ ЯГОДНАЯ ДРОЗОФИЛА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПАСНА

Хелле МАТИАСЕН – представитель датской консалтинговой компании HortiAdvice Scandinavia, – сообщила о быстром распространении азиатской ягодной дрозофилы (Drosophila suzukii) также и в скандинавских странах. Этот вредитель был обнаружен в Польше, Дании и Швеции в 2014 году, а в 2016 году он появился уже в Норвегии. Его быстрому вторжению благоприятствует широкий круг растений, среди которых есть как культурные (включая большинство ягодных), так и дикие. Однако оказалось, что в некоторых их видах (это касается черемухи обычной и черной смородины) самки дрозофилы откладывают яйца, но дальнейшего развития вредителя не происходит. Поэтому такие растения могут использоваться в качестве ловушек, что ограничивает дальнейшее развитие мух.

Мушка дрозофила зимует в различных укрытиях, и зимующее поколение имеет гораздо более продолжительный жизненный цикл, чем летнее. Часто местом зимовки вредитель выбирает вечнозеленые растения, такие, как плющ или омела, которые также являются их естественными хозяевами в начальный период вегетационного периода. Начиная с 2014 года, в Дании наблюдают за присутствием и активностью этого вредителя. Здесь присутствие первых особей дрозофилы в ловушках подтверждается только в начале августа, в сентябре наблюдается рост популяции, а ее наибольшая численность зафиксирована в октябре. Это gовторяющаяся тенденция. Когда температура опускается ниже 0°C, мушка исчезает.

Специалист из Дании указала на необходимость распространения ароматных ловушек как для мониторинга (определения) присутствия вредителя, так и для его массового привлечения с целью уничтожения. Для этого,
в первую очередь, ловушки следует развесить вокруг плантации до начала плодоношения. В этот период их не стоит размещать непосредственно на плантации, вблизи растений, поскольку ловушки могут заманить вредителя в окружающую среду растений и ягод. В Дании потери, вызванные дрозофилой, достигли 86% урожая в голубичных культурах (таким был удел ягод с личинками). Оказалось, что простого использования ловушек для массового вылова вредителя недостаточно. В Дании можно использовать инсектицид Спиносад два раза в сезон – лечение должно проводиться в период скопления большого количества вредителей.

Своевременность сбора урожая также очень важна, на кустах не должны оставаться слишком зрелые (перезрелые) плоды. Также важно быстро охлаждать урожай после сбора. Низкая температура (0-2 °C) способствует тому, что молодые личинки в ягодах голубики не развиваются и гибнут. Хороший метод защиты голубики – укрытие плантаций сетками, которые должны быть установлены до того, как созреют ягоды. Использование химических агентов против дрозофилы не является идеальным решением, потому что их следует применять во время созревания плодов, и это может привести к присутствию остатков пестицидов в ягодах. Кроме того, вредитель может быстро стать устойчивым к слишком часто используемым активным веществам – случаи резистентности к Спиносаду уже зафиксированы. Путь для создания более эффективной защиты – постоянное улучшение ловушек,
которые привлекают и задерживают вредителя.

Це перша частина статті із журналу “Ягодник”. Усі статті повністю журналу “Ягодник” №4 (10) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *