Капризная голубика: долгий путь украинской ягоды на европейские рынки

 Капризная голубика: долгий путь украинской ягоды на европейские рынки

Ангелина НЕПОМНЯЩАЯ, Украина

Компания «БЕТЕК» – крупнейший производитель голубики не только на территории Украины, но и в странах постсоветского пространства. Плантации хозяйства расположены в западной части Житомирской области, в селе Барвиновка Новоград-Волынского района, и занимают колоссальную для этой культуры (по украинским меркам) территорию – 325 гектаров. По приглашению руководства компании журналисты проекта «Ягодник» побывали на голубичных полях «БЕТЕК» в самый разгар сезона уборки голубики, детально ознакомившись с процессом и технологиями выращивания ценной ягоды.

БОЛЬШЕ СОРТОВ – БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В предыдущем номере «Ягодника » мы уже писали об уникальном опыте выращивания голубики на предприятии «БЕТЕК», продукция которого пользуется большим спросом, прежде всего, в таких странах, как Великобритания и Голландия. Какое оборудование и технологии сегодня на вооружении у украинских фермеров, во время экскурсии по территории предприятия рассказывает директор компании «БЕТЕК» Виктор ФАРАФОНОВ.

– На первых порах, при доращивании кассетных саженцев до размера 1 л, нам очень помогали консультанты компании Fall Creek (США) – одного из мировых лидеров-производителей саженцев, – рассказывает Виктор Фарафонов. Технологию выращивания ягод мы изучали благодаря поездкам к зарубежным производителям голубики в США, Канаду, Чили, Польшу, Голландию, приглашали консультантов из этих стран.

Сегодня компания «БЕТЕК» выращивает такие широко известные сорта голубики, как Дюк, Блюголд, Блюкроп, Эллиот. Более 120 га уже засажено новыми лицензионными сортами Либерти и Аврора от голландского питомника Drisvenplant B.V. И в этом году их саженцы уже дали первый урожай.

– Это наши новые насаждения. Как только сорта были зарегистрированы в Украине, мы посадили их одними из первых. Кроме того, работаем и с Fall Creek, ездим в Европу, присматриваемся к новым качественным характеристикам сортов, которые только появляются, – объясняет Виктор Фарафонов.

По мнению украинского ягодовода, в этом бизнесе необходимо работать с разными сортами. У разных сортов – разные сроки созревания, а это уже экономика. На плантации, по сути, работает конвейер по сбору голубики, – выгодно для загрузки рабочей силы, выгодно и для поставок, которые идут непрерывно. Да и риски уменьшаются. Весенние заморозки, к примеру, тоже могут значительно повлиять на урожай одного сорта. Если же период вегетации разный, у тех или иных сортов есть шанс избежать сильного повреждения заморозками. Именно поэтому производителям желательно иметь много сортов. А для формирования нормальных товарных партий – и большие площади.

В целом, урожай голубики на 4-6-й год после посадки составляет от 3 до 5 кг с куста – в зависимости от сорта. Самые урожайные сорта, по мнению Виктора Фарафонова, это – Дюк и Блюголд. Причем при разных погодных условиях они могут посоревноваться друг с другом по урожайности. Но не только сорт делает погоду в ягоднике. Урожайность этой непростой культуры, на самом деле, еще в большей степени зависит от множества факторов – ухода, обрезки, подкормки, полива и, конечно, погоды.

Це перша частина статті із журналу “Ягодник”. Усі статті повністю журналу “Ягодник” №4 (10) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *