Звезда, что у всех на устах. Мелкоплодная альпийская земляника и ее персональный райдер

 Звезда, что у всех на устах. Мелкоплодная альпийская земляника и ее персональный райдер

Ангелина НЕПОМНЯЩАЯ, Украина

Эта миниатюрная деликатная ягода поддается не каждому фермеру. Мелкоплодная альпийская земляника в разы требовательнее своих сородичей, очень капризна в уходе и нетерпелива в вопросах хранения и транспортировки. Тем не менее на ферме Berry farm, что под Киевом, вот уже более 7 лет успешно выращивают эту малышку. Как удалось «покорить» и завоевать доверие достаточно редкой на украинском рынке ягодной культуры, – о своем опыте рассказывает Владимир ВЛАДИМИРОВИЧ.

МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

Выращивание ягод – это семейный бизнес Владимировичей. Более 7 лет они занимаются производством таких культур, как земляника садовая и ремонтантная, малина – летняя и ремонтантная, ежевика, черная смородина и, собственно, мелкоплодная альпийская земляника, которая на сегодня занимает около 10% всей посадочной площади хозяйства.

А вот уже два года на ягодной ферме Berry farm активно внедряют такой модный сегодня в Европе и Штатах тренд, как самосбор ягод. Не в последнюю очередь популярность фермы растет и благодаря мелкоплодной землянике, которую многие ягодники нынче только мечтают освоить, ведь не каждому хватает терпения и навыков заниматься этой нишевой культурой, а риски с ней кажутся неоправданно высокими.

По словам Владимира, мелкоплодная земляника – это культура действительно очень интересная и предусматривает множество нюансов в разведении. Далеко не сразу удалось понять, что же ей необходимо для стабильных хороших урожаев и качественных сладких ягод. Фермер признается, что за эти годы перепробовали множество различных технологий, методом проб и ошибок подыскивая оптимальные решения в условиях своего хозяйства. Ведь вся та информация, что доступна в Интернете, – это лишь основа, база, но пока сам не попробуешь, не прочувствуешь весь процесс от начала до конца, ничей опыт не может считаться универсальным примером
для подражания.

– Вначале, пока набирались опыта, это были небольшие посадки, – рассказывает Владимир. – А в этом сезоне, поскольку ягода с каждым годом получается все лучше, вкуснее и пользуется все большим спросом, мы
увеличили площади. Плюс – чтобы понимать, насколько целесообразно работать с большими объемами.

Це перша частина статті із журналу “Ягодник”. Усі статті повністю журналу “Ягодник” №4 (10) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *