В тренде – не только красивая, но и вкусная. Как на Тернопольщине выращивают землянику премиум-класса

 В тренде – не только красивая, но и вкусная. Как на Тернопольщине выращивают землянику премиум-класса

Ольга ЗАЙЦЕВА, Украина

Тернопольскую землянику садовую класса премиум знают чуть ли не по всей Украине. И не в последнюю очередь благодаря Борису КАРАБАНОВУ – основателю и владельцу фермерского хозяйства «Агро-вест-2012», что в Збаражском районе. Ягодными культурами фермер занимается с 2011 года. В обработке у него 12 гектаров земли: на 2,5 га выращивают землянику садовую, 1,5 га выделено под черешню, а все остальное – под севооборотом (сеют зерновые, сидераты под землянику и др.). В нынешнем сезоне в хозяйстве окончательно убедились, что наилучшие перспективы все-таки у земляники садовой. Посему все технологические ноу-хау здесь направлены именно на эту культуру.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЗДНИХ СОРТОВ

– Здесь у нас возвышенность, и, с точки зрения маркетинга, в нашей местности выгодно заниматься среднепоздними и поздними сортами земляники садовой, – поясняет Борис Карабанов. – Выращивая ранние сорта, пусть даже в теплице, конкуренцию тому же Херсону или Закарпатью, где земляника созревает быстрее, я создать не смогу. У меня, при больших затратах, ягоду из теплиц можно будет получить в те же сроки, а то и позже. Другое дело – поздние сорта, когда ни у кого земляники уже нет, а у меня ягода идет вовсю.

Два основных сорта земляники садовой, которые выращивает Борис Карабанов, – Соната и Эльсанта. По его мнению, это проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя сорта, которые полностью устраивают фермера. Ягоды имеют отличный товарный вид – блестящие, хорошей округлой формы и очень вкусные.

– В прошлом году, когда не было аномальной жары и других неестественных погодных условий, сбор этой земляники начался 12 июня и закончился в середине июля. То есть последний урожай мы собрали 16 июля, – рассказывает фермер. – Как правило, в конце июня – начале июля клубника уже у всех фактически заканчивается, а я только выхожу на пик сборов. Сами понимаете, что конкуренция в таком случае практически отсутствует.

Тем не менее, признается Борис Карабанов, хотя на Сонату и Эльсанту всегда хороший спрос, это все-таки сорта среднего сегмента, а фермеру хотелось бы развивать в своем производстве больше поздних аналогов. Думал сажать Мальвину, однако эта ягода не такая высокоурожайная, и выращивать ее с коммерческой точки зрения не имеет смысла: более высокая цена тут же нивелируется 50% снижением урожайности. Поэтому стал подыскивать для себя новые высокоурожайные поздние сорта.

Це перша частина статті із журналу “Ягодник”. Усі статті повністю журналу “Ягодник” №4 (10) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *