«Малиновое фектори-2018» – полуфинальная встреча

 «Малиновое фектори-2018» – полуфинальная встреча

Мариуш ПОДЫМНЯК, Томаш ВЕРНЕР, Польша

Нынешний, 4-й сезон проекта «Малиновое фектори» позволил провести дальнейшие наблюдения и сделать выводы о современных технологиях выращивания малины. 17 июня на ферме доктора Павла КРАВЦА в Карчмисках состоялся полуфинал проекта. Он был организован главным образом для того, чтобы показать урожай двух- и однолетних побегов малины, выращенной в туннеле. В ходе встречи также состоялись презентации, и были даны рекомендации по выращиванию малины в почве. Окончательное резюме этого сезона и полный обзор всех сортов провели 26 августа, во время заключительной встречи.

Проект «Малиновое фектори», реализованный журналом и порталом Jagodnik, а также компанией Horti Team во главе с доктором Павлом КРАВЦЕМ, еще раз показывает, как сегодня можно управлять плантациями малины. Основными партнерами мероприятия являются Bayer, ICL, Haygrove и Timac Agro Polska. Участники полуфинала смогли ознакомиться со свежим опытом выращивания малины, а также с проектами, запланированными на следующий год.

В коллекции малины в туннеле компании Horti Team уже есть 20 сортов из разных уголков мира. Здесь выращивают главным образом сорта, плодоносящие на побегах этого года: польские – Полка, Поемат, Полонез и Дельнива; французские – Довиль, Париж, Версаль; итальянские – Эрика, Энросадира и Кастинг; голландские – Имара, Квели и Кванза, и швейцарский – Зюгана. Кроме них, в туннеле выращивают малину, плодоносящую на
двухлетних побегах: польские сорта Пшехыба, Соколица и Радзиева, а также три новых клона шотландской культуры – Rubus 0762G1, 0485k-1 и Rubus 0946/к, посаженные в этом году и предоставленные питомником Agronom Plants.

ПЕРВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Во время июньской встречи, состоявшейся в этом же году, большинство сортов пребывали в периоде полного плодоношения. Однолетние побеги (только этого года) оставили для двойного сбора. Оказывается, если поступать так ежегодно, появляются проблемы с качеством ягод, – они становятся более мелкими, и тогда бывает сложно получить такие же высокие урожаи, как в прошедшем сезоне.

– Предыдущие наблюдения показывают, что при туннельном культивировании невозможно управлять растениями более 4 или 5 лет, после этого необходимо обновлять насаждения, – подчеркнул д-р Павел Кравец. В ситуации, когда есть проблемы с заболеваниями грунтов, необходимо дезинфицировать почву или выращивать культуры в контейнерах.

В этом году был очевидным значительный ущерб, нанесенный зимним побегам малины, в наибольшей степени пострадал сорт Эрика. Не всегда бывает, что последствия заморозков проявляются на растениях немедленно, но во время созревания такие повреждения проявляли себя более слабым состоянием побегов, пожелтением листьев и измельчанием ягод. В общем, от примороженных побегов малины трудно ожидать хорошего урожая, и, конечно же, вы не сможете собрать от них ягоды высокого качества.

Тем не менее, Эрика является сортом, пригодным для выращивания в туннелях, поскольку характеризуется интенсивным ростом побегов и хорошим урожаем, растянутым на длительный период времени. Среди наиболее успешных сортов проекта в 2018 году (на этом этапе сбора урожая) – Имара, Зюгана и Энросадира, которые, по сравнению с другими сортами, дважды дали отличный урожай, за счет двойного сбора. Очень хорошо в этом году показала себя Зюгана, ее побеги не перемерзли. Сорт Энросадира характеризовался очень хорошим весенним ростом и, по мнению доктора Павла Кравца, это один из лучших, быстро регенерирующихся после зимы, сортов. Французские сорта, особенно Довиль и Париж, хотя и довольно поздние, также очень плодородны.

В их случае может быть оправданной работа только с набором двухлетних побегов, упуская осенний сбор, ведь у этих сортов он довольно поздний. После этого вы можете получить высокий урожай крупных ягод хорошего качества. Во время встречи не удалось осмотреть сорт Дельнива, короткий период (всего 10 дней) летнего сбора закончился, а плодовые побеги уже были удалены. Качество ягод от побегов, оставленных для зимовки, также оказалось неудовлетворительным.

• Использование белого агротекстиля или пленки со «световым рефлексом» устраняет сорняки в междурядье, обеспечивает чистоту в туннеле (отсутствие пыли). Белый цвет также отражает свет и облегчает его проникновение к нижним частям растений (наблюдалось более раннее созревание ягод).

• На грядках, укрытых матами (агротекстилем или агроволокном), когда оросительные шланги расположены на поверхности материала, в первый сезон используют поверхностно-активные вещества, например, H2Flo. Они
уменьшают его гидрофобность, и, таким образом, увеличивают проницаемость для воды или растворов удобрений (этот продукт следует использовать во время орошения, дважды в сезон).

• В одном из туннелей в этом году реализуется программа защиты, основанная главным образом на биологических средствах. На объекте в начале насаждений были выложены саше с паразитиформными клещами Neoseiulus californicus, и позднее был введен паразитиформный клещ Phytoseiulus persimilis – для борьбы с паутинным клещом.

• Побеги направляют на сетки, растянутые по бокам рядов. Это относительно простая в использовании и быстрая система сборки – фиксация намного эффективнее, чем при методе «шнурок», который требует расположения шнуров на нескольких уровнях.

• Использование посадочного материала типа long cane позволяет начинать сбор приблизительно через 90 дней после посадки.

• Для ограничения роста малинника использовался препарат Larvasoil, вводимый посредством фертигации в дозе 1 л/га каждые 7-10 дней. Это довольно удобное и простое решение, имеющее своеобразный профилактический эффект, поскольку защищает от взрослых вредителей – они не откладывают яйца на обработанных побегах. Отправной точкой для применения средства должно быть наблюдение за динамикой полета мушек, которых можно поймать в феромонные ловушки.

По предварительным наблюдениям, можно предположить, что этот сорт будет работать на урожай только на побегах нынешнего года, – это можно было оценить во время финальной встречи 26 августа. Польская малина сорта Полонез в этом году не очень хорошо перезимовала, поэтому дала плохой урожай на двухлетних побегах. С другой стороны, прирост ее побегов в этом году был многообещающим.

Интересным вариантом плодоношения на двухлетних побегах является сорт Пшехыба, который, к сожалению, оказался очень восприимчивым к фитофторозу – заболевание провоцирует отмирание растений. Также сорт чувствителен к неравномерному орошению – при колебании влажности в почве ягоды увеличиваются и трескаются. Сорт Соколица снова дал один из лучших урожаев, и он определенно пережил зиму лучше, чем Радзиева.

ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ МАЛИНЫ В ТУННЕЛЕ

Важной частью проекта «Малиновое фектори» является деятельность, связанная с подготовкой оптимальной программы защиты малины. Как информировал Радослав СУХОРЖЕВСКИ из фирмы Bayer, в этом году до начала сбора урожая с двухлетних побегов в туннелях не было серьезных проблем с паутинными клещами, поэтому фермеры ограничились одной обработкой с Envidor 240 SC в сочетании с механическим воздействием. Однако
во время встречи на проекте можно было увидеть первые признаки появления паутинных клещей. В этот период времени продолжался сбор урожая, поэтому возможным оказалось использование только механических
препаратов или биологической защиты. Для борьбы с такими вредителями, как малиново-земляничный долгоносик и малиновая стеблевая галлица, было достаточно двух процедур с Decis Mega 50 EW и Calypso 480 SC. По умолчанию против болезней (малиновая ржавчина и отмирание побегов малины), хорошим решением оказался фунгицид от фирмы Bayer.

Для первых обработок Радослав Сухоржевски также рекомендовал препараты других производителей с иным механизмом действия – серными или каптановыми действующими веществами. Смена активных веществ положительно влияет на эффективность защиты и предотвращает устойчивость патогенов. Замечательным фунгицидом является Zato 40 WG, который, как правило, используется на ранней стадии и очень хорошо
подходит для противодействия малиновой ржавчине. В свою очередь, Luna Experience 400 SC – отличный продукт интервенционного и профилактического действия против малиновой ржавчины и отмирания побегов.

Радослав Сухоржевски сообщил, что во время урожая стоит внести препарат с биологическим эффектом Serenade ASO и фунгицид Teldor 500 SC, которые при выращивании малины имеют короткий, однодневный льготный период.

Инновации в программах фертигации и лиственных удобрений в этом сезоне базировались на продукции фирмы ICL Polska. По словам представителя этой компании Анджея МЯНСКО, основными препаратами для орошения, используемыми в этом году, были удобрения Анджей МЯНСКО из фирмы ICL – о программе удобрения малины в теплицах Кшиштоф САК из компании Agronom Berries – о создании плантации малины из горшечных черенков
серии Agrolution pHLow, которые, с одной стороны, обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, а с другой – подкисляют подкормку, благодаря находящимся в воде бикарбонатам. В ходе проекта для фертигации использовались Agrolution pHLow 222 (20-20-20 + микроэлементы) и Agrolution pHLow 335 (15-13-25 + микроэлементы). Использование этих удобрений устранило необходимость добавления в воду азотной кислоты, предназначенной для питательных растворов.

Преимуществом этих продуктов является также активация доступных в воде ионов кальция, что в некоторых случаях позволяет устранить или значительно уменьшить потребность удобрения малины нитратом кальция.

– Вода на территории конкретно этого хозяйства – с высоким содержанием кальция и бикарбонатов (HCO3-). Поэтому нет необходимости вводить нитрат кальция. В воде его достаточно для питания малины, а благодаря введению наших удобрений можно активировать этот ингредиент, – сообщил Анджей Мянско.

Важно также понимать, что при высоких температурах поглощение кальция корневой системой невелико. Поэтому в такие периоды стоит подкармливать растения этим ингредиентом, используя раствор Agroleaf Power Calcium (удобрение с высоким содержанием калия и кальция). Преимущество препаратов из серии Agroleaf, помимо обеспечения питательными веществами, заключается в том, что они стимулируют физиологические процессы в растениях, улучшая процесс фотосинтеза. Иногда при обработке к этим средствам стоит добавлять сульфат магния (это не относится к кальциевому удобрению), поскольку подаваемый в него магний является одним из основных компонентов хлорофилла, ответственного за ход фотосинтеза. Однако, если после продолжительного периода жары бывают дни с более низкой температурой и высокой влажностью, стоит добавить к раствору для фертигации нитрат кальция, который обеспечит растения кальцием в условиях его интенсивного поглощения корневой системой.

Чтобы удобрение листьев малины было эффективным, нужно правильно подготовить рабочую жидкость. Если в воде повышенное содержание бикарбонатов, специалисты рекомендуют PeKacid – в дозе 1 кг на 1000 литров рабочей жидкости.

Этот препарат подкисляет рабочую жидкость, которая увеличивает доступность питательных веществ и дополнительно питает растения калием и фосфором. Из группы удобрений Agrolution внимания заслуживает линия Specjal, адаптированная к мягкой воде. Продукты Agulution Specjal 316 или 313, помимо макро- и микроэлементов, также содержат кальций. Благодаря этому можно легко составить программу удобрения, когда для дозирования питательного раствора используются только дозаторы Dosatron и инжекторы для подачи питательных веществ.

Интересным продуктом для малины и других ягодных растений на синтетических подстилках, включенных в этот сезон в программу фертигации, является почвенное поверхностно-активное вещество под названием H2Flo. Его использование способствует хорошему проникновению воды в профиль почвы, особенно с новой синтетической мульчей или после периода засухи. Это ПАВ также предназначено для ограничения количества воды, подаваемой на растения, поскольку оно обеспечивает лучшее горизонтальное и вертикальное проникновение в почву через питательный раствор, с которым часто возникают проблемы во время фертигации.

Внимания заслуживает и программа удобрения сорта Полана – по мнению посетивших хозяйство, территория ее применения была одной из лучших во время презентации растений. Те, кто побывал на плантации д-ра Павла Кравца, заявили, что они еще не видели такой прекрасной Поланы на своих участках. Плантация с горшечными черенками была основана в 2016 году на возвышениях, укрытых черным агротекстилем.

В текущем сезоне в начале вегетации растения опрыскивались гербицидами с удобрениями RSM + CaTS, а в период роста эти продукты подавались через оросительную систему. Затем, в соответствии с рекомендациями Timac Agro Polska, была проведена серия биостимулирующих операций.

Как сообщил Матеуш ПОПЕЛЕЦ из фирмы Timac Agro, до 17 июня были проведены следующие процедуры: Fertiactyl Starter в дозе 5 л/га (использовался с помощью системы орошения (2x)), Fertileader Vital 5 л/га (лиственно (2x)). По словам специалиста, в дальнейшей части сезона будет применяться Fertileader Axis – 3 л/га (1x), Fertileader Gold – 3 л/га (2x), Maxifruit – 2 л/га (2x) и Fertileader Elite – 3 л/га (2x). Как сообщил специалист, используемые продукты, с одной стороны, обеспечивают растения питательными веществами, а с другой, благодаря содержащимся в них биостимулирующим комплексам, иммунизируют культуры в условиях стресса и активируют набор поставляемых ингредиентов.

ВПЕРВЫЕ В ПОЛЬШЕ

Настоящим зрелищем для участников полуфинальной встречи на MФ-2018 оказалась возможность познакомиться с последним, блочным, тонким туннелем, предназначенным для выращивания малины. Это объект из серии 5, с рамами готической формы, размещенными на протяжении каждых 2,2 м, конструкция которого выполнена из горячеоцинкованных труб диаметром 50 мм. Ширина туннеля составляет 9 м. При его строительстве использовалась специальная стальная арматура, с увеличенной на 40% прочностью по сравнению с ранее предложенными решениями для стабилизации туннелей. «Ноги» конструкции, длиной 2,75 м, ввинчиваются в почву на глубину около 75-80 см, а высота составляет 5,2 м, – это означает, что в туннеле условия для роста малины лучше, чем в низких объектах.

– Данные решения позволяют создать более стабильную и более устойчивую к неблагоприятным факторам структуру по более привлекательной цене сравнительно с существующими объектами, – сообщил Януш Гура из фирмы Haygrove. В таком типе туннелей стоит использовать пленку с соответствующими тепловыми и диффузионными свойствами. В новом, высоком блочном объекте был внедрен инновационный метод двойной шнуровки, лучше стабилизирующий пленку и всю конструкцию. В этом большом туннеле представлена малина нескольких сортов (Полана, Полка, Полонез, Поемат, Энросадира, Зюгана, Херитейдж, Дельнива и Мапема), рассаду которой в горшках в прошлом году проекту предоставила фирма Agronom Plants. Из немецкого питомника Kraege появился сорт Мапема, а также от компании Niwa Hodowla Roślin Jagodowych – малина сорта Дельнива. В случае создания плантации малины из горшечных черенков важно использовать растения, в которых не слишком сильно развит корневой шар, благодаря этому они будут расти быстрее, – сообщил
Кшиштоф САК из фирмы Agronom Berries.

Усі статті повністю журналу “Ягодник” №4 (10) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *