Тенденции ягодоводства-2018: о самых перспективных культурах и ягодных кооперативах. Житомирщина может стать мировой зоной выращивания голубики высокорослой

 Тенденции ягодоводства-2018: о самых перспективных культурах и ягодных кооперативах. Житомирщина может стать мировой зоной выращивания голубики высокорослой

Ксения МЕЛЕШКО, Украина

Чтобы преуспеть в ягодном бизнесе, важно объединяться. Так звучал основной месседж VII Международного форума «Голубика высокорослая и ягодные культуры в Украине 2018. Ягодные кооперативы», организованного в Житомире ООО «Брусвяна» в тесном сотрудничестве с Ассоциацией «Укрсадпром», при поддержке Житомирской облгосадминистрации и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ СУЩЕСТВЕННЫ

Знаковое для ягодоводства мероприятие открыл Алексей Ясюнецкий, руководитель аппарата Житомирской ОГА, отметивший, что сегодня в Житомирской области работает 24 ягодных хозяйства, а это немало. Как подчеркнул Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, ягодоводство – перспективный и очень интересный бизнес, позволяющий получить серьезную выручку и дающий рабочие места многим селянам.

Этот вид бизнеса особенно актуален для Житомирщины, для Полесского края, наиболее пригодного в Украине для выращивания ягод. Виктор Шеремета, выступая на форуме, напомнил, что в этом году  государство предусмотрело для плодово-ягодных кооперативов возмещение 70% стоимости отечественного и зарубежного оборудования для хранения продукции и шоковой заморозки. Также в рамках господдержки для фермеров есть дополнительные преференции при покупке техники. Помимо стандартЧтобыных 25% компенсации по программе удешевления сельскохозяйственной техники, фермеры дополнительно получат 15% компенсации – то есть всего 40%.

Для фермеров, желающих работать самостоятельно, предусмотрен 1%-ный кредит. То есть государство компенсирует 1,5 учетной ставки. Если ставка среднего кредита – 22%, то государство возмещает 21%. Кроме того, при регистрации семейного фермерского хозяйства государство компенсирует 90% пенсионного налога в первый год работы. А это пенсионный стаж для работников.

Также в этом году запущена новая программа по развитию фермерских хозяйств и кооперации с объемом финансирования в 1 млрд. грн. Один из прогнозируемых результатов действия этой программы – увеличение
доли фермерских хозяйств в производстве валовой продукции АПК с 6 до 10%. Дмитрий Крошка, председатель Ассоциации «Укрсадпром», объединяющей почти 60% производителей плодово-ягодной продукции в Украине, подчеркнул, что сегодня садоводство и ягодоводство стали одним из приоритетов сельского хозяйства, появилось много государственных программ поддержки. Все это позволяет развивать регионы.

Интересная тенденция: голубикой высокорослой стали заниматься не только селяне, а люди из IT-бизнеса, других видов предпринимательской деятельности. Они пришли в сельское хозяйство, создают современное производство, рабочие места. И Житомирщина, будучи лидером по производству украинской голубики, по мнению Дмитрия Крошки, в ближайшее время станет мировой зоной культивирования этой ягоды. В этом регионе – прекрасные природные условия и много производителей. И что самое главное – они уже начали объединяться.

ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ: БУМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Самой перспективной ягодой в Украине остается голубика высокорослая, занимающая сейчас более 13% ягодных насаждений страны (для сравнения: на смородину приходится почти половина всех ягодных плантаций, на землянику садовую – четверть насаждений). В этом году голубика высокорослая заняла 25-30% в структуре посадок профессиональных производителей. Об этом на форуме в докладе «Обзор мирового рынка голубики
высокорослой и клюквы крупноплодной, состояние и перспективы в Украине 2018» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Института садоводства НААН Украины Александр ЯРЕЩЕНКО.

Будущее украинского ягодоводства – за сертификацией предприятий, кооперацией небольших производителей и организацией структур, которые могут самостоятельно заниматься вопросами экспорта. Примечательно, что рынок голубики высокорослой динамично развивается везде – и в Украине, и в мире, как и потребление этой ягоды. За последние 20 лет мировой валовый сбор голубики высокорослой вырос в 25 раз! В то время как объем производства земляники садовой за этот период увеличился только вдвое. Голубику высокорослую выращивают более чем в 27 странах мира, причем на десятку лидеров приходится более 90% общего производства и площадей насаждений. Основные европейские плантации сосредоточены в Испании, Германии, Польше, Португалии, Нидерландах и обеспечивают около 70% европейского урожая этой ягоды. Первое место занимает Польша, на долю которой приходится 24-25% произведенной в Европе голубики (что составляет в общемировом контексте около 3%). А безусловный лидер по производству этой модной ягоды – США и Канада, где находится более половины всех мировых площадей голубики высокорослой. Кстати, именно в США наибольший процент ягод идет на переработку. Среди лидеров производства голубики высокорослой значатся также Чили, Канада, Китай.

В Украине за последние десять лет из малоизвестной нишевой голубика превратилась в одну из ведущих ягодных культур. Сейчас наша страна входит в число самых крупных производителей Европы среди плодово-ягодных культур, демонстрируя при этом высокие темпы роста. Всего насаждений голубики высокорослой в Украине – около 600 гектаров, хотя урожайность пока не высокая: многие плантации еще не вступили в активное
плодоношение. Валовый сбор – небольшой: 1,3 тысячи тонн. Примечательно, что 45% урожая голубики высокорослой приходится на Житомирскую область, – это почти половина всего производства ягоды в Украине.

Также ее активно выращивают в Волынской, Винницкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. В западном регионе с умеренным климатом хорошо приживаются сорта Дюк, Блюкроп, Эллиот, Аврора и др., на юге Украины – Легаси, Бригитта, Артур.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЫНКИ ДЛЯ ГОЛУБИКИ И ПРОСЕДАНИЕ ЦЕНЫ

Самым большим рынком сбыта голубики высокорослой становится Китай, где более 70% населения – люди старше 25 лет, с хорошей покупательской способностью и стремлением к здоровому способу жизни. Потребление голубики в мире растет наиболее быстрыми темпами – этому способствовала мощная маркетинговая кампания. Быстро наращивают производство этой ягоды страны Южной Америки (Перу, Аргентина, Северная Мексика). В будущем новыми рынками потребления голубики станут страны Ближнего Востока (прежде всего, ОАЭ), Турция и, возможно, Индонезия – где ягоды не производят и пока не привыкли потреблять.

В Украине, согласно официальной статистике, 85% голубики, выращенной в стране, отправляется на экспорт, и, соответственно, 15% потребляется на родине. Все крупные производители этой ягоды ориентируются на экспорт – в первую очередь, на страны Западной Европы. Как отмечает Александр Ярещенко, на протяжении ближайших двух лет ожидается минимум по одному проседанию цены на голубику высокорослую. Это будет связано с особенностями спроса и предложения. И сейчас, видимо, украинские производители уже стоят на «пороге» проседания цены. Прогноз ежегодного снижения средней стоимости голубики – 10-15%, особенно в пик сезона.

Если в 2016-2017 годах оптовые расценки на эту ягоду не опускались ниже 75 грн за кг, то 2018-й – более контрастный: прогноз минимальной цены – около 55 грн за кг. В мире активно развивается он-лайн торговля ягодами. Как отмечает Александр Ярещенко, бум развития голубики высокорослой в Украине будет продолжаться. Крупные производители делают ставку на закрытый грунт, выращивание более ранней продукции – чтобы продавать ягоду по премиальной цене. Однако, как показывает практика этого года, природу не всегда можно обойти: урожай ягоды, выращенной в туннелях, оказался не намного больше, чем в поле.

УКРАИНСКОЙ КЛЮКВЫ СТАЛО В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ

Несколько слов о незаслуженно призабытой клюкве. Среди мировых производителей этой ягоды первое и второе места занимают США и Канада, на третье место за последние четыре года вышла Чили, где еще в 2013 году не было и десятка хозяйств, занимающихся ее выращиванием. Нынче чилийские ягодники потеснили белорусов. В Украине сегодня производится 400 тонн клюквы – этот показатель ровно вдвое меньше зафиксированного
пять лет назад. Сколько насаждений данной культуры в нашей стране – никто не знает, в основном это дикорастущая ягода. Преимуществ у нее много: достаточно высокая урожайность, долговременный период эксплуатации насаждений, привлекательная цена и экспортный потенциал. Из недостатков – специфические условия произрастания. Природный ареал ягоды в Украине – Полесье. К сожалению, продукты переработки клюквы в нашей стране недостаточно популярны.

О ЗЕМЛЯНИКЕ, МАЛИНЕ И ЕЖЕВИКЕ

Как рассказала на форуме руководитель проектов «УкрАгроКонсалт» Ольга МОЗГОВАЯ, на мировом рынке основной ягодной культурой остается земляника садовая (около 70% от производимых ягод). Как правило, она выращивается там, где потребляется. Что касается малины и ежевики, то производство этих ягод занимает около 25% рынка. Их выращивание и потребление демонстрируют хорошую динамику. В общем производстве ягод Украина занимает около 1% рынка. Наша страна вошла в ТОП-5 по экспорту малины и голубики в Европу – доминирует замороженная продукция.

Основное направление сбыта – страны ЕС, но в последние годы развиваются и новые направления: Мексика, ОАЭ, значительно возросли поставки в Канаду. Увеличился также экспорт органической ягоды. Ведущим регионом в сфере ягодоводства является Житомирщина: этот край уникален своим географическим положением К украинской ягоде в мире – большой интерес: не только к органической, но и выращенной по обычным
технологиям. Однако, как отмечает Ольга Мозговая, чтобы быть конкурентоспособными, украинским производителям нужно подумать о современной упаковке, вызывающей большее доверие к поставщику. Это нужно и для того, чтобы укрепить имидж производителя и страны на мировом рынке.

ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В ЕДИНЫЙ ЯГОДНЫЙ КЛАСТЕР УКРАИНЫ

С докладом «Маркетинговые исследования ягодного рынка Украины. Прогноз развития» выступила директор ООО «Брусвяна» Лилиана ДМИТРИЕВА. Как отметила организатор форума, чтобы создавать конкурентоспособный продукт, производителям нужно кооперироваться – объединять ягодные кооперативы в единый ягодный кластер Украины. Нужно ввести общие стандарты продукции и организовывать оптовую
торговлю. Системные поставки ягод из Украины – пока еще дело будущего. На следующий год уже надо спрогнозировать, какие ягодные культуры, в каких количествах и по какой цене следует продавать. Надо создать единое информационное пространство, и здесь не обойтись без поддержки государственных органов и общественных организаций.

Усі статті повністю журналу “Ягодник” №4 (10) 2018 доступні для вас в електронному чи друкованому варіанті.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *