Бургундская смородина не хуже винограда

 Бургундская смородина не хуже винограда

Татьяна ЯБЛОНСКАЯ, Украина

«Как можно управлять страной, в которой есть 246 видов сыра?!.» – Шарль де Голль. Это известное выражение отражает все разнообразие французской культуры. Во всем. Сделать веточку черной смородины символом целого региона и привить культуру потребления этой ягоды – это искусство и большой труд!

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ «CRÈME DE CASSIS DE DIJON»

Кроме джемов, конфитюров, пастилы, соков, сиропов, соусов из черной смородины, французы из региона Бургундия изготавливают всемирно известный алкогольный напиток – ликер. Ликер из черной смородины «Crème de Cassis de Dijon» («Крем де Кассис де Дижон») появился в XIX веке и сегодня принадлежит к культурному и индустриальному наследию столицы Бургундии, города Дижон и его окрестностей. Именно там, как подтверждение географической принадлежности, и должен быть произведен ликер и сырье для него.

Изготовление известного французского ликера в городе Дижон, столице Бургундии, в регионе Кот-д-Ор (Côté d’Or) началось в 1841 году. Его получали путем мацерации (вымачивания, настаивания) черной смородины в cпирте с добавлением сахара «холодным» способом. Со стремительно растущим спросом увеличивалось и производство. В 1860 году количество перерабатывающих предприятий выросло до 29, что выгодно способствовало развитию ягодной отрасли в департаменте в целом.

Сначала фермеры высаживали кусты прямо между виноградников или по их периметру, не решаясь отвести все свои площади под новую прибыльную культуру, ведь виноделие было и остается основным видом деятельности в этом регионе. Бургундские виноделы с тех пор продолжают улучшать свои рецепты и уже стали настоящими специалистами по созданию мацерированных ликеров.

В конце 19-го века филлоксера уничтожила значительное количество виноградников Франции. В надежде побыстрее получить урожай и возместить убытки, фермеры начали заменять черной смородиной целые плантации.
В 1904 году в одном из ресторанов Дижона официант по имени Февр смешал белое вино с черносмородиновым ликером. Так родился и до сих пор пользуется большим успехом коктейль, который теперь известен в местных заведениях как Кір Kir. Напиток назвали в честь покровителя мэра Дижона, который в то время приложил немало усилий для популяризации культуры потребления ликера как местного специалитета.

В 1912 году был создан Синдикат производителей черной смородины, объединивший около пятидесяти небольших локальных групп фермеров. В 1955 году основали межпрофессиональный комитет Кассис де Дижон (Cassis de Dijon) – союз производителей и переработчиков со всей Бургундии, представителей ликёро-водочной отрасли.

Оформить подписку на журнал “Ягодник”:
• по тел. +38 067 238 18 51; +38 098 599 96 13;
• e-mail gallery_drinks@ukr.netsad.nti@ukr.netnti@gmail.com.
С вами свяжется менеджер проекта и оформит заказ.

Подписку на журнал можно оформить как через редакцию, так и в любом почтовом отделении. Подписной индекс 60218.

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *