Диверсификация – шанс для развития

 Диверсификация – шанс для развития

Мариуш ПОДЫМНЯК, Польша

В крупных фермерских хозяйствах, производящих ягоды для промышленности, шанс для рентабельного производства – это, с одной стороны, внедрение технологии, позволяющей получать высокие урожаи, а с другой – диверсификация производства по видам. Так же работает ферма Дариуша ШИМЧАКА из Зволеня. Выбранное направление оказывается единственной возможностью для повышения прибыльности и дальнейшего развития.

ДОМИНИРУЮТ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Ферма, которой управляют Барбара и Дариуш ШИМЧАКИ со своим сыном Пшемыславом и дочерьми, владельцы хозяйства в Зволене, в последние годы подверглась серьезным изменениям. Они связаны с диверсификацией производства.

Еще несколько лет назад доминирующими видами для культивирования были вишня и черная смородина, но из-за неблагоприятной конъюнктуры в последние несколько лет возникла необходимость изменения профиля производства. Позиция была усилена ягодами, в ассортимент выращиваемых культур включили крыжовник (24 га) и черноплодную рябину (15 га), значительно увеличили площадь под красной смородиной (15 га). Продолжают культивировать черную смородину (40 га), хотя в последние годы изменена сортовая структура, и вишню (36 га), новые посадки которой осуществляются по технологии, приспособленной для облегчения
сбора урожая. Оставшаяся часть земли из общей площади фермы площадью 150 га предназначена для сельскохозяйственных культур.

С такой большой территорией диверсификация культур нужна по экономическим, организационным и логистическим причинам, – объясняет Дариуш Шимчак, добавляя, что благодаря этому можно обеспечить большую надежность производства. Выбор видов ягод для выращивания также не был случайным. С одной стороны, на них остановились из-за относительно плохих почв в этом регионе (в основном класса IV, V и VI) и возможности использования машин для обработки таких культур, как крыжовник, смородина и арония. Человеческий фактор также важен, ведь благодаря распределению культур в течение сезона, можно обеспечить работу для персонала на постоянной основе, без которого функционирование такой фермы было бы невозможным.

СМОРОДИНА В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Для выращивания черной смородины в основном используются грунты IV и V, иногда даже VI класса. Чтобы подготовить почву для возделывания, на территории размещения предполагаемых участков сначала были выращены предшественники – рожь, рапс и гречиха. Плантации смородины высаживают на расстоянии 4 х 0,5 м, а в первый год после посадки все побеги срезаются до нескольких сантиметров над поверхностью земли. Это способствует росту многочисленных молодых побегов в следующем году и быстрому развитию кустарников. На второй год культивации возможен первый сбор урожая, но это необходимо сделать вручную…

Читайте статью полностью, а также много других статей в журнале “Ягодник” 2 (8), 2018 года. Подписаться очень просто – заходите по ссылке чтобы узнать детали!

Журнал «Ягідник»

0 Reviews

Написати відгук

Останні статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *